Он необходим нам для хорошего самочувствия и настроения . Нужно позаботиться о том , чтобы продукты , снабжающие наш организм йодом , были на нашем столе каждый день . Недостаток йода - очень серьезная проблема . Обязательно нужно обращать внимание на симптомы , которые появляются при недостатке йода . Это - забывчивость , настроение "на нуле" , чувство тревоги и многие другие . Никак не хочется человеку признаться себе , что это не "сезонная забывчивость" , а серьезный недостаток йода в организме . Дефицит этого элемента у нас значительный . Даже люди , живущие у моря и имеющие возможность чаще других видеть на своем столе морепродукты , получают в день всего лишь 20-80 мкг йода , при норме для взрослого человека 150 мкг . Начинаются проблемы в работе щитовидной железы , сердечно-сосудистой и нервной систем . Можно проверить хватает ли вам йода самостоятельно . Для этого нужно нанести йодную сетку на кожу (например , в район бедра) . Если через два часа она исчезла , значит организм остро нуждается в йоде . Сохранилась сетка на сутки ? Значит , йода у вас в организме вполне достаточно . Для профилактики и борьбы с йодной недостаточностью нужно скорректировать своё меню . Пусть будет больше рыбы , морепродуктов (кальмаров , креветок , морской капусты в любом виде (сушеной , в порошке , консервированной) . Кстати , её можно посыпать в еду вместо соли . Чемпион по содержанию йода - печень трески : в 100 г - 370 мкг . В морском окуне - 145 мкг , треске - 130 мкг , креветках - 110 мкг . Конечно же , соль лучше приобретать йодированную (малый срок хранения) . Сейчас в продаже появился йодированный хлеб . Хорошим источником йода считаются молочные продукты и крупы : гречка , пшено , а также бобовые - фасоль , горох , соя . Среди овощей - свекла , морковь , картофель , помидоры , салат , шпинат . Внимание ! Йод стоек к холоду , а при нагревании быстро испаряется . При сильном кипении мясо и рыба теряют до 50% йода , а овощи и молоко - 30% . Поэтому овощи лучше варить целиком , опуская их в кипящую воду , а мясо и рыбу - на пару под плотно закрытой крышкой . Общее содержание йода в организме человека составляет 25 мг . Ежедневная потребность по общепринятой норме : для детей грудного возраста (до 12 месяцев) - 50 мкг ; 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) ; 120 мкг для детей школьного возраста (7-12 лет) ; 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше) ; 200 мкг для беременных и кормящих женщин .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев