И рецептов приготовления блюд из этих продуктов гораздо больше , чем из других круп . Тут и супы , каши , консервы и т.д. А вот чечевицу используем гораздо реже , хотя это очень ценный продукт с тысячелетней историей . Только представьте , блюдами из чечевицы угощались ещё в Древнем Египте ! Египтяне так почитали чечевицу , что похлебкой из неё снабжали ушедших в мир иной . А потом о чечевице "заговорила" Библия . И на долгие века чечевица стала культовой пищей христиан , в т.ч и в России . С Х века христиане Древней Руси употребляли её как праздничное рождественское блюдо . А позже чечевицу стали есть и во время постов . Чем же она хороша ? Да тем , что кроме приятного вкуса , она ещё и лечебными свойствами обладает . И эти самые свойства в ней сохраняются как её ни приготовь . Из чечевицы готовят супы , каши , огромное количество гарниров и т.д. Она хорошо сочетается с тыквой , луком , морковью , яблоками , свеклой , капустой . Зернышки чечевицы хорошо прорастают , поэтому употребление в пищу этих ростков поможет справиться с авитаминозом . Особенно ослаблен организм весной . А чечевица богата витаминами и минералами . Эта та энергетическая подпитка , которая нам необходима . Особенно полезными ростки становятся , когда достигают 1-2 см. Лучше для проращивания покупать бобы нешлифованные . Их промывают под проточной водой , оставляют в воде на 10-15 мин . Затем воду сливают , зерна укладывают на тарелку с мокрой тканью или ватой . Поливают по мере надобности . Через пару дней появятся росточки , и вскоре зерна будут готовы к употреблению . Кстати , вода от промывания круп , особенно вторая , хороша для полива домашних растений . Она очень хорошо удобряет почву . Жидкий отвар чечевицы - старинное средство от запоров . Замочить нужно 0,5 кг чечевицы на 2-3 часа . Воду слить , залить зерна двумя литрами воды , поставить на медленный огонь . Когда она сварится , процедить через сито . Стакан чечевичного отвара выпивают на ночь . Саму же чечевицу можно использовать как угодно , например , как гарнир к котлетам . 1 . * Гарнир из чечевицы . Стакан чечевицы отварить в 2-х стаканах воды , заправить двумя ложками масла . Одну крупную луковицу обжарить в небольшом количестве растительного масла , добавить 3-4 ложки томатного пюре или сметаны . Всё соединить и перемешать . 2 . * Чечевичный суп . Залить шестью стаканами воды 400 г чечевицы и варить 40-60 мин . За 15 мин до окончания варки добавить в суп немного картофеля (2-3 шт) , а за 5 мин до конца готовки - обжаренные в оливковом масле морковь с луком (по одной штуке) , мелко нарезанный корень сельдерея и зелень петрушки (мне больше нравится кинза и сухие приправы - сванская соль , смесь молотых перцев горошком) .


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев