Пришла его пора . Хорошо , когда есть возможность собрать ягоды самостоятельно . А при покупке на рынке ягоды нужно выбирать спелые , но не мягкие . Плоды должны быть ярко-красного цвета . Крупные ягоды можно хранить в течение десяти-двенадцати дней сырыми в холодильнике (в полиэтиленовых пакетах с дырочками) . Кстати , терпкость плодов исчезает после морозов (после замораживания в морозильной камере) . Ягоды можно пересыпать сахаром и хранить в прохладном месте несколько месяцев . Плоды кизила едят свежими . сушеными и засахаренными . Из кизила можно приготовить массу вкусных и полезных вещей : варенье , конфеты , кисели , сиропы , настойки , вина , наливки . Кизил используют как приправу к мясу и рыбе , это придает кисловатый оттенок блюду . Из ягод готовят супы и добавляют в плов . 1 . * Напиток "Свежесть" . Потребуется : стакан воды , 2 ч.л сахара , веточка мяты , по 2 ст.л яблока и кизила , 1 ч.л. лимонного сиропа . Сахар нужно растворить в воде , опустить в него веточку мяты . Тщательно размешать ложкой и удалить мятой . Стакан наполняют толченым льдом (два сантиметра ниже верхнего края) . Добавляют кизиловый и яблочный соки , лимонный сироп . 2 . * Ароматный супчик . Потребуется : 150 г кизила , столовая ложка картофельной муки , 1 ч.л сахарного песка , соль и зелень по вкусу . Переберите и вымойте ягоды , залейте их горячей водой и варите до готовности . Процедите , ягоды протрите через сито и соедините с отваром . В небольшой части отвара разведите картофельную муку и добавьте её к супу . Положите сахар , соль и снова вскипятите . Остудите , а перед подачей на стол суп нужно посыпать зеленью . 3 . * Варенье тонизирующее . Потребуется : 1 кг ягод кизила , 1,5 кг сахара и 200 мл воды . Для этого варенья берем крупные зрелые плоды темно-красного цвета . Готовим сироп , в который на 5-6 часов кладем ягоды . Затем ягоды варят до готовности , периодически снимая пену . 4 . * Желе " Красный мак" . Потребуется : 1 кг ягод кизила , литр воды , 800 г сахара , стакан яблочного сока . Кизил залить водой , закрыть крышкой и варить до размягчения , но не разваривая ягоды . Полученный отвар процедить , добавить сахар и яблочный сок для образования желе . Смесь нужно уварить на треть , разлить в банки .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев