. Рисом можно накормить , и это будет недорого , большую семью . Какого только риса сейчас нет в продаже , но самым моим любимым остается рис Кубанский . Никогда не забуду анекдот : (звонок в универмаг) - У вас есть в продаже ситчик ? Чтоб веселенький такой ? Ответ : Есть . Приезжайте , увидите , обхохочитесь . Почему я вспоминаю этот "веселенький ситчик" , да потому что ко мне на свидание явился молодой человек в рубашке белого цвета , с галстуком ... А вся ткань была испещрена историческими словами голубого и розового цвета - "миллион тонн кубанского риса" . Мы были молодыми ."Любовь" прошла , а рис остался со мной на всю жизнь . В 80-х годах началась борьба за урожай . В вот он был получен кубанскими и адыгейскими рисоводами ! Это было здорово . Этим рисом можно было накормить страну ! И страна гордилась своими героями . Большая часть блюд из рассыпчатого "гарнирного" риса называется пловом . Слово это пришло в русский язык от тюрков через татар . По-турецки "пилав" - крутая рисовая каша" . 1 . * Плов с грибами . Потребуется : 1,5 стакана риса , 3 луковицы , 200 г шампиньонов или белых грибов , 3 ст.л сливочного масла , 3 стакана мясного бульона , томатный соус , соль по вкусу . Рис промыть и обсушить на салфетке . Шампиньоны вымыть , очистить от кожицы , отварить в подсоленной воде и порезать ломтиками . Лук почистить и мелко порубить . Разогреть глубокую сковороду с двумя ч.л сливочного масла . Подготовленный рис уложить в казан с разогретым маслом и тушить помешивая , пока он не порозовеет . Добавить лук , соль , влить мясной бульон , закрыть казан крышкой , уменьшить огонь и тушить 25 мин , пока рис не сварится . В приготовленный рис добавить отваренные грибы , кусочек сливочного масла , перемешать . Продолжать готовить ещё минут 10 на среднем огне . При подаче выложить плов на блюдо и полить томатным соусом . Будет красиво , если украсить плов кольцами разноцветного болгарского перца разных цветов . 2 . * Плов с мидиями . Понадобится : 1 стакан риса , 2 стакана воды , 2 ст.л сливочного масла (или растительного) , 2 луковицы , 2 ч.л томатной пасты , 200 г мидий , 1 шт лаврового листа , соль , перец по вкусу . Мидии положить в кастрюлю с небольшим количеством воды , добавить лавровый лист , нарезанный ломтиками лук , соль , перец . Вскоре мидии раскроются - это значит , что они готовы . Вынуть их из раковин . Рис хорошо промыть и обсушить на салфетке . Очистить и мелко порубить лук и пожарить его слегка на масле вместе с рисом . Залить двумя стаканами воды . Добавить томатную пасту , посолить , посыпать перцем и поставить в духовку . Когда рис будет почти готов , положить мидии . При подаче украсить плов веточками петрушки и подать в горячем виде .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2