Он улучшает остроту зрения , реакцию глаз на цвет и свет , полезен для нервной системы , кожи , слизистых оболочек , положительно влияет на функции печени , кроветворение . При недостатке этого витамина нарушается процесс окисления органических веществ , страдает нервная система , приостанавливается рост , возникают болезненные язвы в уголках губ , шелушение кожи . Недостаток рибофлавина расстраивает азотистый и минеральный обмен , наступает общая слабость , утомляемость глаз . При обычном питании более половины рибофлавина поступает с продуктами животного происхождения , а остальное количество - с растениями . При кулинарной обработке количество рибофлавина снижается на 20-30% . Недостаток белков значительно снижает усвоение рибофлавина организмом . Суточная потребность в вит.В2 для мужчин - 1,8-3,0мг , для женщин - 1,5-2,2 мг . Если есть анацидный гастрит , хронический энтерит , гепатит , цирроз печени , некоторые болезни глаз , кожи анемии , то потребность в витамине повышается . Наибольшее количество витамина В2 содержится в печени , особенно свиной , в почках , в сухих пивных дрожжах . Меньше его в яйцах , мозгах , молоке . В растительных продуктах этот витамин есть , но в очень малых количествах . * Мозги отварные с овощами . Потребуется : 200 г мозгов , свекла - 1 шт , морковь - 1 шт , луковица - 1 шт , болгарский сладкий перец - 1 шт , соль по вкусу , воды - 1/2 л , укропа - 1 ст. ложка , 2 ст.л сметаны . Мозги нужно очень тщательно промыть . Очищенные овощи нарезать соломкой . На дно кастрюли укладывают 1/2 подготовленных овощей , на овощи - нарезанные небольшими ломтиками мозги , сверху - оставшиеся овощи . Подготовленные продукты залить горячей соленой водой , доводят до кипения и варят без помешивания 5-6 мин , затем кастрюлю снимают с огня , ставят на деревяную или пробковую подставку , плотно закрывают крышкой , укутывают и настаивают 20-30 мин . Готовое блюдо выкладывают на подходящую тарелку шумовкой , а в оставшуюся от варки жидкость смешивают со сметаной и зеленью и поливают этим соусом мозги . Примечание : в качестве овощной "подушки" при варке мозгов можно использовать практически все виды овощей , и различные съедобные дикорастущие .


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев