Витамин этот влияет на функции сердечно-сосудистой , пищеварительной , эндокринной , центральной и периферической нервной системы . При напряженной физической и умственной работе развивается тиаминовая недостаточность , если нет достаточного поступления его в организм . Развиваются такие болезни как полиневрит (воспаление нервных стволов) , теряется аппетит , падает вес , появляются нарушения сердечной деятельности , развиваются отеки , понижается выделение желудочного и кишечного соков . Откуда мы его , витамин В1 , будем брать ? Ответ : основным поставщиком является хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола , горох , фасоль , пшено , крупа гречневая , овсяная , грецкие орехи , печень , сердце , свинина , почки , молоко , яичный желток . Огромным плюсом витаминов группы В является то , что они стойки к термической обработке , выдерживают температуру до 140 градусов . А вот разрушительно действует на витамин щелочная среда . Например , при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания гороха и фасоли (этот прием распространен в предприятиях общепита) . Суточная потребность в витамине В1 давно определена учеными . Мужчинам - 1,5-2,6 мг , женщинам - 1,3-1,9 мг . Беременным женщинам и кормящим матерям все без исключения витамины нужны в повышенных количествах (доза увеличивается до 1,7 мг) . Если у человека болит желудок , если у него не в порядке кишечник , если есть острые хронические инфекции , после операций , перенесенных ожогах , сахарном диабете , при лечении некоторыми антибиотиками значительно повышается потребность в тиамине . Несколько рецептов приготовления блюд из богатых витамином В1 продуктов . 1 . * Печень в сметане . Понадобится : печень говяжья - 150 г , сметана - 30 г , лук репчатый - 40 г , сливочное масло - 20 г , соль- 5 г , сахар - 3 г , картофель - 200 г , зелень петрушки - 10 г , перец черный и красный молотый - по вкусу , лавровый лист - 1-2 шт , мука пшеничная - 20 г . Печень говяжью (баранью или свиную) обмыть , очистить от пленок и желчных протоков , нарезать ломтиками , посолить , посыпать солью , сахаром и перцами . Жарить на чистой сковороде в в собственном соку 4 мин , затем добавить жир и жарить ещё 2 минуты с мелко нарезанным луком . Затем пересыпать всё в кастрюлю , полить сметаной , соком со сковороды , мясным бульоном или горячей водой , смешанной с мукой , закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 мин . Ломтики готовой печени укладываются на тарелку , поливаются соусом полученным при тушении . Сверху украшаются мелко нарезанной зеленью петрушки . На гарнир можно подать жареный или отварной картофель , макароны . 2 . * Почки жаренные . Говяжьи почки вымыть в холодной воде (перед этим их надрезают , очищают от пленок и замачивают в чистой воде на 4-5 часов) . Затем почки заливают водой и доводят до кипения , всё время снимая пену . Кипятить 1 минуту , воду слить , почки промыть . Залить почки на сей раз горячей соленой водой , добавить коренья . Варить 45 мин . Отваренные почки вынуть , нарезать небольшими ломтиками . На сковороду положить жир и жарить почки - 15-20 мин , в середине жарки добавить ломтики лимона 2-3 шт без зерен (можно заменить лимонной кислотой) . Приготовить луковый соус . Нужно испечь в духовке крупную луковицу и растереть её в пюре . Поджарить на масле муку , разбавить её небольшой порцией горячей воды , соединить с приготовленным луковым пюре и вскипятить . Залить почки соусом и несколько минут проварить всё вместе . Украшают блюдо петрушкой . Так же можно приготовить говяжье сердце . Только к специям следует добавить томатную пасту и 2 ст.л винного уксуса (настоящего) . В качестве гарнира можно подать отварную гречку , рис , макароны или картофель в любом виде .


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев