Врачам сейчас некогда беседовать с пациентами . У них столько писанины и работы на компьютере , что у них не хватает времени пациенту в глаза посмотреть . Помоги себе сам ! Век живи , век учись . В конце концов обеспечить свой организм витаминами и понять , чего тебе не хватает , можно самостоятельно , стоит только захотеть . Отсутствие или недостаток витаминов в организме называется - гиповитаминоз . Уже давным давно известно , если питаться однообразно и неправильно , то проблемы с витаминным балансом в организме не заставят себя ждать . Витамины делятся на два вида - водо- и жиро - растворимые . К первой группе относятся - витамины группы В и аскорбиновая кислота (вит . С) . Ко второй группе - витамины А , Д , Е , К . Будем потихонечку разбираться . 1 . * Витамин А (ретинол . Это - витамин роста и зрения . В умеренных количествах он встречается в животных жирах (во времена СССР животных жиров употребляли в пищу в гораздо больших количествах , чем сейчас) . Больше всего вит.А содержится в яичном желтке , сметане , сливках . Зачастую потребность в витамине А удовлетворяется за счет каротина - провитамина А , содержащегося в облепихе , моркови красной , шпинате , красном болгарском перце , щавеле . Каротина много в абрикосах , тыкве , томатах , моркови желтой , в рябине черноплодной . Любая мамочка должна знать , что можно потреблять много каротина , но всё равно страдать от от его недостатка . Для всасывания вит.А обязательно присутствие жиров , желчных кислот , фермента-липазы . Хозяюшке нужно знать , что измельчение продуктов , их варка , приготовление из них пюре с добавлением жиров , будет повышать всасывание каротина . Учеными-диетологами установлено , что из крупных кусочков моркови усваивается при еде всего лишь 5% каротина , из мелко натертой - до 20% , а при добавлении масла или сметаны к последней - 60% . Если человек мало ест животных белков , жиров , вит. Е , то и усвояемость витамина А будет низкой . В сутки нужно 1-2,5 миллиграмма вит.А (или 6 мг каротина) . При заболеваниях кишечника , поджелудочной железы ,печени и желчевыводящих путей потребность организма в вит.А возрастает . Витамин А регулирует обменные процессы в коже , слизистых оболочках глаз , дыхательных , пищеварительных и мочевыводящих путях . Вит . А повышает сопротивляемость организма к инфекциям , нормализует зрение и ощущение цвета , влияет на тканевое дыхание , влияет на функции эндокринных желез . Отсутствие витамина в пище - сухость кожи и слизистых оболочек . Слизистые протоки глаз закупориваются , возрастает сухость глаз (потом разовьется воспаление , которое может привести к воспалению роговицы и потере зрения) . Ранний симптом недостатка вит . А - "куриная слепота" , т.е. человек хорошо видит днем , но в темноте его зрение резко ухудшается . Кроме зрения - замедляется рост костей и качество зубов не самое лучшее . Резко снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям . При варке витамин А и каротин почти не разрушаются , а вот длительное поджаривание пищи приводит к потере витамина А . Даже обычная сушка зелени , овощей приводит к разрушению провитамина А на 80-90% . Но если сушить горячим воздухом (100-120+) . то удаётся сохранить 60% каротина . И вот сейчас то , о чем очень мало говорят в официальной медицине - обеспечить организм каротином можно используя в пищу ботвы (листьев) моркови , свеклы , а так же таких съедобных дикорастущих растений - крапивы , лебеды , люцерны , клевера , первоцвета . Из диких трав можно готовить салаты , борщи , щи . Одна лишь тарелка крапивных щей может удовлетворить суточную потребность организма в каротине . Помним , что каротин не усваивается без жира , поэтому добавляем в блюдо при готовке сливочное или растительное масло . В результате экспериментов , наблюдений , проведенных в Институте общей и патологической физиологии (времена СССР) выли выявлены такие способности вит. А и его производных , как его способность тормозить развитие опухолей .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1