О её пользе можно говорить бесконечно . Садоводы-дачники обязательно сажают тыкву на своих участках . Неприхотлива , выращивать легко , плоды хранятся практически от урожая до урожая . Т.е. лакомиться блюдами из тыквы можно круглый год . тыква содержит 7-8 % сахара . Лучшая из столовых сортов Медовая тыква содержит сахаров больше , чем любой другой сорт . Корневая система тыквы в период наибольшего развития размещается в почве объемом более 100 м3 . Тыква сильно плетистое растение , поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 м . Место под тыкву выбирают сухое и теплое , хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью , для чего вполне подойдут кучи мусора , штукатурки , конечно засыпанные достаточным слоем питательной земли . Можно посадить на перегнойной куче , но в этом случае сделать нужно лунку , засыпать в неё землю вместе с золой и суперфосфатом . Место посадки тыквы должно быть приподнятым , т.к. хотя тыква очень влаголюбивое растение , застой воды приводит к загниванию корней . Даже поливать тыкву рекомендуется не непосредственно под корень , а в кольцевую канавку вокруг стебля . За период вегетации , до начала августа , нужно провести 3-4 подкормки тыквы . Первую подкормку делают навозной жижей с добавлением 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на ведро воды , последующие - настоем золы (2 стакана на ведро) и раствором суперфосфата (спичечный коробок на ведро ; 10 л на 5 растений) . Последняя подкормка проводится с уменьшением концентрации всех компонентов вдвое . Тыкву лучше выращивать рассадным способом . Стебли в четвертом междоузлии присыпаются землей , где они хорошо дают корни . После появления 2-3 плодов на главном стебле и по одному плоду на боковых , все верхушки прищипывают , с оставлением выше плода 6-7 листьев . Плоды убирают с плодоножками перед первыми заморозками . Тыква - однолетнее растение , распространенное по всей нашей стране , кроме Заполярья . Растение очень теплолюбивое , оптимальная температура для его развития +25-27 градусов . При +12-16 градусах растение прекращает свой рост и может загнить . Тыква не любит сквозняков , поэтому место , где она растет , должно быть прикрыто от холодных ветров . Если тыква будет расти в тени , а мы уже говорили , что тыква светолюбива , то плоды будут несладкими . Тыквы в отличие от кабачков и патиссонов употребляют только полностью созревшими . Их вегетационный период составляет 120-150 . а то и 180 дней . Поэтому лучше выращивать тыкву рассадой с 3-4-мя листочками , т.е возрастом 20-25 дней . В грунт рассаду лучше высаживать под пленку и как можно раньше . Возможна посадка семенами непосредственно в грунт под пленку . В этом случае сажают в одну лунку 2-3 семени , а после всхода неполноценные ростки удаляют . Во время роста стебли следует подсыпать землей . Для получения крупных плодов на растении крупноплодных сортов оставляют не более 3-х стеблей с одной завязью на каждом . Все бесплодные побеги удаляют . В июне проводят прищипку растения над 5-6 листом , с стебли мелкоплодных и средних сортов прищипывают в начале августа , оставляя на растении все завязи , и вырезают у основания все плети без завязей . Крупноплодные сорта убирают , когда плоды выросли и созрели . В этом случае они содержат наибольшее количество сахаров и других полезных веществ , имеют наилучшие вкусовые качества . Плоды срезают острым ножом , оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см . Это предохраняет плод от загнивания , которое при хранении начинается именно с того места , где оборвана плодоножка .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1