Все виды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов , незаменимых аминокислот , сахаров) , оказывают антисклеротическое действие , используются в диете больных диабетом , ишемической болезнью сердца , язвенной болезнью . Капуста - одна из основных продовольственных культур , занимает большое место в промышленном овощеводстве . Благодаря своей хладостойкости она выращивается в различных природно-климатических зонах . При правильном хранении и умеренной тепловой обработке витамины в капусте сохраняются длительное время . Таким образом , капуста является одним из наиболее часто употребляемых основных продуктов питания и поставщиком витаминов круглый год . По научно обоснованным нормам годовая норма потребности человека в капусте составляет 40-45 кг . Капуста белокочанная - двулетнее растение . В первый год она образует кочан , представляющий собой верхушечную почку с плотно налегающими друг на друга листьями . На второй год растение дает ветвистый стебель высотой около 1,5 м , на котором формируются цветки , собранные в соцветие типа кисти ; плод - стручок . Семена округлые , буроватого или черного цвета , мелкие . Растение светолюбиво , при недостатке света рост замедляется . Капуста влаголюбива , особенно в период нарастания листьев и роста кочанов ; к плодородию почвы очень требовательна , не любит кислых почв , хорошо отзывается на удобрения . В то же время капуста не теплолюбива и может переносить кратковременные понижения температуры до (-7) градусов . Прорастание семян начинается при +4 градусах , но лучшая температура для прорастания - +18 - 20 градусов . Для роста растения наиболее благоприятна прохладная погода (+15-18) градусов . При температуре +25 градусов капуста теряет способность к оплодотворению и сдерживается формирование кочанов . Сорта белокочанной капусты делятся на ранние , среднеспелые и поздние . Для ранних сортов в целом характерны длина вегетационного периода 100-120 дней , средняя масса кочана 0,8-2,0 кг . Ранние сорта не рекомендуется использовать для засолки . Среднеспелые пригодны для засолки и недлительного хранения . Вегетационный период 130-150 дней , средняя масса кочана 2-4 кг . Для хранения в свежем виде лучше всего подходят поздние сорта . Вегетационный период 160-170 дней , масса кочана 3-8 кг . Подготовка семян заключается в калибровке или замачивании в 3% растворе поваренной соли , дезинфекции (прогревание в воде при +48-50 градусах в течение 20 минут , затем быстрое охлаждение в холодной воде в течение 2-3 минут) . При прогревании температуру соблюдать очень точно , т.к. отклонения снижают всхожесть . Семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев