А раз так , то ещё раз поговорим о пользе свеклы и просмотрим несколько рецептов салата из неё . Свеклу ещё в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство . Знаменитые целители прошлого рекомендовали её от малокровия , болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов , а также для лечения труднозаживающих язв . Исследованиями последних лет подтверждены и обоснованы целебные свойства красной свеклы . Так , установлено , что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина она улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина - вещества повышающего деятельность печени . Свекла усиливает перистальтику кишечника , облегчая передвижение пищи , активизирует функцию печени , обладает мочегонным , легким слабительным , обезболивающим и противовоспалительным действием , понижает артериальное давление . В свекле много йода - по его содержанию она занимает одно из первых мест среди овощей . Много в ней магния и других микроэлементов , противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов . Кроме того , пектины свеклы связывают и выносят холестерин , что также препятствует развитию атеросклероза . И ещё - в свекле присутствует уникальное соотношение натрия и кальция , которое способствует выведению избытка кальция из организма - а он , как известно , накапливается на стенках сосудов , образуя атеросклеротические бляшки . И (самое главное) свекла дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества при хранении , почти до нового урожая .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев