Что такое нитраты и нитриты , откуда ждать "нападения" , как обезопасить семью от них и возможно ли это ? Нитраты - соли азотной кислоты (HNO 3) , содержащие однозарядный анион (NO 3-) . Устаревшее название нитратов - селитры . Нитриты - соли азотной кислоты с анионом NO 2 . Используются в пищевой промышленности для посола мяса , рыбы и придания изделиям привлекательного вида , предотвращают возникновение опасных бактерий , инфекций (например , ботулизма) . Способны реагировать в организме с аминами , образуя канцерогены . Нитраты часто добавляют в беконы , ветчину , сосиски , они действуют как консерванты . Большую часть нитратов организм получает (80%) из овощей . Сами нитраты неопасны , вредны их производные - нитриты и нитроз амины . Нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин , а он уже неспособен переносить кислород , и ткани организма перестают получать его в нужном количестве , что провоцирует развитие хронических болезней . То , что организм находится "на грани" и уже начал реагировать на переизбыток нитратов , можно определить по хроническому чувству усталости и повышенной сонливости . У человека нет бодрости , не спасает даже продолжительный сон , человек быстро утомляется (снижение работоспособности) . Существуют продукты фактически не содержащие нитратов . К ним относятся злаковые культуры (зерновые) , бобовые , большинство фруктов и ягод (смородина , вишня , яблоки , сливы и т.д.) , чеснок . А вот арбузы и дыни - наоборот . Сезонные фрукты и овощи , как правило , содержат гораздо меньше нитратов , чем тепличные . У большинства хозяек есть "свои" места приобретения продуктов питания , да и ассортимент покупок не очень широк (на эту тему проводились опросы и исследования) . И о том , что люди в большинстве своем перестали есть каши , медицине тоже известно . Для измерения количества нитратов в каком-либо продукте питания можно использовать тест-полоски , которые есть в продаже (например , в магазинах аквариумистики) . Чем же мы можем помочь себе ? Аскорбиновой кислотой ! Она не позволяет нитратам восстанавливаться до токсичных нитроз аминов . Нужно отказаться от "несезонных" ягод , фруктов и овощей . Перед употреблением овощи и зелень тщательно мыть и вымачивать , вырезать места наибольшего скопления вредного вещества (верхнюю часть морковки , кочерыжку у капусты , кожуру от тепличных помидоров и огурцов и т.д.) . У дынь и арбузов не выгрызать мякоть ближе к корке . И определить "нитратную вредность" часто покупаемых продуктов с помощью тест-полосок , чтоб отказаться от их покупки в дальнейшем .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев