Нужно провести инвентаризацию "запасов" . Если яблоки , которые мы закладывали на хранение , уже перестали устраивать по каким-либо причинам , то можно приготовить ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС .Понадобится 1 кг обработанных яблок , 50 г сахара для сладких сортов и 100 г сахара для кислых (кстати , мы - экономные хозяйки , поэтому для приготовления уксуса мы будем использовать и тот жмых , что остался от приготовления сока) . Яблоки измельчаем (чем мельче , тем лучше) . Массу перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой 65-70 градусов , добавляем сахар . Вода должна покрывать яблочную массу на 3-4 см . Поставим кастрюлю в теплое место . Нужно часто перемешивать . Через две недели жидкость процедим через два-три слоя марли . Переливаем в бутылки для брожения , не доливая до верху 5-7 см . Через две недели переливаем уже готовый уксус в чистые бутылки , стараясь не допустить выливания осадка . До верху не доливаем 3-4 см . Укупориваем прокипяченными пробками . Для длительного хранения пробку можно залить парафином . Хранят уксус в темноте и прохладе от4-х до 20 градусов . Все способы изготовления уксуса похожи за исключением некоторых нюансов . Вот , например , в ЧЕХИИ уксус готовят из кислых яблок . Яблоки тщательно моют , удаляют все поврежденные части , измельчают . Помещают яблоки в подходящие стеклянные баллоны и заливают охлажденной кипяченной водой , в которой растворен сахар . Горлышко баллона закрывают чистой тканью или сложенной в несколько слоёв марлей . Ставят в теплое место для брожения . Через неделю отжимают сок , цедят , добавляют небольшое количество столового уксуса и снова ставят для брожения . В теплом месте этот процесс длится около месяца , в холодном - 3 месяца и более . Уксуснокислые бактерии для своей жизнедеятельности нуждаются в кислороде , поэтому посуда должна оставаться неплотно закрытой . Но нельзя допускать проникновения внутрь плодовой мушки . А вот готовый уксус отфильтровать , разлить в бутылки , укупорить . Пробки залить парафином , сургучом (продается в хоз . магазинах) . Хранят уксус в прохладном месте .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2