Хочу стереть прошлое.
В своей практике часто слышу такую фразу: «Хочу стереть своё прошлое!» - в этой фразе заключено все сразу: невыносимая боль, которую человеку приносит его прошлое, невозможность справиться с этой болью, горечь от того, что ничего нельзя исправить, невозможность найти решение корневой причины этой боли, как и невозможность найти саму эту корневую причину.
Хотя человек четко называет события в своей жизни, которые он хочет вычеркнуть из своей памяти, но причинных, корневых причин этих событий практически всегда не видит.
Это происходит по трем причинам. Первая - человек фиксирован в эмоциональной боли, которая для него так же травматична, как и в прошлом, а часто эта боль со временем нарастает. Вторая - человек фиксирован в первом смысловом ряду произошедшего события, в сценарии произошедшего и это не дает уйти в более глубокие смысловые ряды: в механизмы и причины этого сценария.
Третья - человек, вспоминая травматичное событие, оценивает его из той временной точки, когда это событие произошло, что нивелирует шансы уйти в более глубокий смысловой ряд.
Конечно, немалую лепту вносит подавление мыслей, чувств в подсознательную сферу и сформировавшиеся когнитивные искажения прошлого через чувство вины и др., искажающие реальность чувства. Понимая этот механизм, становится понятно, что стирать своё прошлое не нужно, тем более это не получится, а задача состоит в том, чтобы изменить свой взгляд на прошлое, разобраться в нем, деактуализировать его, поставить в нем точку, чтобы прошлое не мешало настоящему.
Понятно, что эту работу хорошо бы провести со специалистом, но никто не мешает начать её двигаясь по этим трем причинам.
Автор: врач психотерапевт Белик Сергей Григорьевич. #психологическиепроблемы #психотерапия #психотерапевтБелик #помощьпсихотерапевта #помощьпсихолога #психологическаятравма #прошлое#чувствовины
Нет комментариев