Слои.
Часто, работая с людьми, сталкиваюсь с тем, что человек проанализировал какую-то проблему, сделал выводы, принял решение, начал реализовывать это решение, но в результате проблема не решается. Анализ почему-то не приводит ни к чему и здесь формируется новая проблема, которая приводит к психологическому кризису, если решаемая проблема приоритетна.
В результате человек упирается в стену нерешаемой проблемы, как ему кажется, никакие логические схемы больше не работают, анализ невозможен.
Если человек не может решить проблему, это значит только одно - у него нет знания, чтобы решить проблему, недостаточно информации. Соответственно, при доборе необходимой информации, получения знаний, человек решает проблему. Зная это, мы понимаем почему человек не может решить проблему и понимаем, что он не видит важной, решающей информации. Почему это происходит становится понятно, когда мы начинаем понимать структуру психики и функционирования процессов обработки информации в ней.
Упрощённо психику можно представить в виде слоев, начиная от поверхностного до глубинного. Я не назвал глубинный слой донным, и в поверхностных слоях идёт обработка информации в структуре логических процессов, а в более глубинных слоях за обработку информации отвечает образное мышление.
Именно анализ в поверхностном слое не даёт полноту информации и приводит к тупику в решении проблемы. Но, анализу и поиску информации в более глубинных слоях можно научиться, так же как мы учимся писать и читать, именно это обучение является задачей психотерапии.
Автор: врач психотерапевт Белик Сергей Григорьевич. Если самостоятельно вам тяжело разобраться, обращайтесь за профессиональной психологической помощью.
#мышление#психология #психологияличности #психологическиепроблемы #решитьпсихологическиепроблемы#центрпсихотерапии #психотерапевтонлайн #психотерапия
Нет комментариев