Колея.
Все мы живём в каком-то ритме: работа, дом, магазин, те у кого есть дети едут в школу, в различные секции и обратно домой, и так ежедневно. Понятно, что маршрутных точек будет больше, но они все конечны и замыкаются в какой-то круг, алгоритм жизни, формируя колею.
В этом ритме жизни мы повторяем ежедневный опыт в который редко вносится что-то новое. Повторение ежедневного опыта формирует определённый тип мышления, к сожалению, ограниченный повторяющимся опытом и как ежедневный маршрут замыкается в какой-то круг, алгоритм, формируя колею, так и этот тип мышления тоже замыкается в какой-то круг, алгоритм, формируя колею мышления.
Когда человек плотно становится в эту колею мышления, то автоматически решает свои повторяющиеся проблемы, экономя психологический ресурс, в этом большой плюс, но есть и большой минус - при столкновении с проблемой, которая не входит в круг ежедневно повторяющихся, происходит сбой: ежедневные алгоритмы решения проблем не срабатывают, а из колеи не выйти и поэтому даже небольшая проблема становится травматичной. Но из любой колеи можно выйти выйдя на понимание того, что нахождение в этой колее приносит проблемы. И как в случае с машиной, если самостоятельно не получается выйти из колеи, мы зовём помощь со стороны и нас из этой колеи достает спецтехника, так же обстоит дело и с выходом из колеи мышления: если самостоятельно не получается, то можно обратиться за профессиональной психологической помощью.
Автор: врач психотерапевт Белик Сергей Григорьевич.
Нет комментариев