1. Ставим мультиварку разогреваться (режим «жарка – мясо»).
У меня автоматом выставилось 42 минуты – этого как раз достаточно.
2. Начнем с утки. Моем половинку тушки (у меня была нижняя
половина – два бедрышка и хвостик), раскладываем на досточке, сверху укрываем пищевой пленкой (чтобы не летели брызги) и отбиваем тушку молоточком, чтобы стала более «плоской» и лучше легла на дно мультиварки.
3. Натираем утку смесью соли и специй (я взяла любимую –
готовую смесь для шашлыка).
4. Помещаем утку в мультиварку и, используя лопаточу или
деревянные щипцы, жарим ее до окончания времени готовки, каждые 10 минут переворачивая.
5. В конце добавляем к утке крупно нарезанный чеснок и
переводим мультиварку в режим «тушение» на час. Все, про утку можно забыть.
6. Пока утка жарится и тушится, займемся рисом. В
оригинальном рецепте рекомендуют взять пропаренный или длиннозернистый рис. Но я взяла что было – мелкий, круглый, купленный специально ради разваристости (чтобы варить кашу-размазню ребенку). Но когда я закончила готовку, этот жареный рис все равно получился замечательно рассыпчатым! Так что не буду рекомендовать тратиться на пропаренный рис. Берите какой есть.
Разогреваем на сковородке растительное масло и отправляем в
него промытый рис. Жарим его, все время перемешивая (чтобы все рисинки хорошо обкатались в масле). По ходу рис будет менять цвет: сначала станет очень белым, потом будет желтеть. Нам нужен золотистый цвет.
7. Теперь добавляем специи. Вы можете брать любые на свой
вкус (в рецепте, куда я подглядывала, советовали чайную ложку куркумы, чуть корицы, душистый перец, на кончике ножа мускатного ореха, паприку, кумин, белый перец). Можно класть одну специю или их смесь – но немного, чтобы не было лишнего.
Я добавила кориандр – около половины чайной ложки. Запах
получился не резкий, нежный, и деликатный, тонкий привкус. В общем, мне
понравилось.
8. Солим рис и доливаем в него воду (обязательно ее должно
быть вдвое больше риса). Даем ей кипеть на сковородке с поднятой крышкой, пока не останется совсем чуть-чуть (минут 7).
9. Накрываем сковородку крышкой и включаем самый маленький
огонь. Готовим еще 20 минут, потом выключаем (но крышку не поднимаем) и даем блюду настояться еще 10 минут. Готово!

Результат: ароматный рассыпчатый рис, очень ароматная и
мягкая уточка. Все – аппетитного золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Нет комментариев