Кабачки - 300 г Огурцы - 400 г Вода - 500 мл Сахар - 1 ст.л. Соль - 1 ч.л. Уксус 9% - 2 ст.л. Душистый перец - 3-5 шт. Чеснок - 2-3 зубчика Острый перец, листья вишни, листья хрена, укроп в зонтиках - по вкусу
Приготовление:
Чистые кабачки с огурцами нарезаем толстыми брусками или кружками, кубиками — как угодно. Если емкости большие, можно огурцы оставить целыми. Укладываем овощи в стерильные банки плотно, вперемежку. Бросаем по одному-два чесночных зубка.
Добавляем ароматный букет для маринования и соления любых овощей: листья хрена, вишни, зонтики укропа. Иногда растительность кладут в банки первой, на дно — верно и так, и так.
Заливаем крутым кипятком доверху, набрасываем стерильные крышки (пока не герметично) и пропариваем 10 минут. Затем воду из банок с огурцами и кабачками сливаем в ковш/кастрюлю — таким образом удобно отмерять необходимый и точный объем маринада. Всыпаем сахар, соль, выбранные специи, снова кипятим, провариваем пару минут, снимаем с плиты и перемешиваем с уксусом
Заливаем банки маринадом, герметично закрываем, переворачиваем крышками вниз, проверяем, нет ли протекания, и дополнительно стерилизуем горлышко. Укутываем термостойкой тканью, медленно остужаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев