Когда приезжаешь в новый регион, всегда хочется попробовать блюда, характерные для местных народов. Я впервые оказался в Якутии, поэтому мы отправились в ресторан «Алгыс» - единственное заведение в Мирном, где можно оценить якутскую кухню.
Основные способы приготовления якутских блюд - отваривание и заморозка. Практически для каждого исходного продукта характерно максимальное использование его компонентов. То есть готовится не только сама рыба или мясо, а еще и многие внутренности.
Сразу же мы заказали строганину - то, без чего не обходится ни одна поездка на север. Строганину из чира, муксуна и оленины я ел раньше, а из жеребятины попробовал первый раз.
Также впервые удалось попробовать визитную карточку якутской кухни - салат Индигирка, основным компонентом которого является нарезанная кубиками замороженная рыба. Как и строганину, Индигирку нужно съедать быстро, пока ничего не растаяло.
Очень впечатлил кёрчэх - национальный десерт из взбитых сливок с вареньем. Если его заморозить небольшими лепешками, то получится вкусное мороженое, которое в Якутии называют «Мартышки».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3