Не самое лучшее соседство, если учесть то, что Сашка, по своей великой глупости, был отличником. Ума ему природой было отвешено – будь здоров, а вот практической порой смекалки не хватало. Другой выхватывал бы хотя бы пару раз в неделю от учителей какие-то еще оценки, кроме пятерок, уравновешивая зависть со стороны одноклассников и заполошных мамаш, которые посещали родительские собрания четко в соответствии с графиком. А Сашка до поры до времени даже не думал о том, что его успехи могут кого-то напрягать до такой степени, что тетушке уже не раз приходилось бывать в кабинетах начальства с объяснениями, почему ее ближайший родственник подозрительно хорошо успевает по всем предметам.
Уникумом, а уж тем более вундеркиндом, никто Сашку считать не собирался. Много чести пареньку с рабочей окраины! А вот заподозрить тетку в том, что она продвигает его интересы – это всегда пожалуйста! И хотя ее это, конечно, расстраивало, но хохотала она до слез, когда Сашка, вздохнув, изрекал:
- Мама Аня, просто они по себе судят.
- Сашка!
- Я за него! Может, мне завтра «пару» по физике схлопотать?
- И прогнуться под них? Нет, милый мой! Это не наша дорога! И мы по ней не пойдем, даже если пинать будут!
- Ладно, как скажешь. Но у тебя же неприятности…
- Подумаешь! В первый раз, что ли? Пусть докажут, что ты моими стараниями такой умный!
- Твоими тоже…
Саша прекрасно понимал, что сделала для него тетя. Потерять почти всю семью в один день, и не замкнуться в себе, не уйти с головой в свое горе, понимая, что годовалый племянник останется совсем один, и взять на себя заботу о ребенке в весьма нежном возрасте – это сложно.
Тете Саши, Анне, было всего двадцать два, когда она, балованная родителями дочка, вдруг стала совсем взрослой и полностью изменила свою жизнь для того, чтобы стать мамой ребенку старшей сестры.
Семья у Анны была очень дружной. Родители, оба детдомовцы, не имевшие ни корней, ни пристанища, мечтали создать дом, в котором всем будет тепло и хорошо.
И у них это, пусть и не сразу, но получилось.
Поразмыслив как следует и приняв решение, что с близкими отношениями можно и подождать, если уж такая любовь, они, окончив техникум для начала, поженились, а потом принялись по камешку, по горсточке, строить свое будущее. Старшая сестра Анны, мать Саши, родилась, когда у родителей еще не было ничего, кроме крошечной комнатки в коммуналке. А Аня появилась на свет спустя почти десять лет. И на тот момент у ее родителей уже были свои строительные бригады, а позже и фирма, которая занималась ремонтом в квартирах и офисах. У отца была хорошая сметка и желание развивать то, что дано было ему природой, а у мамы оказался весьма неплохой вкус и потрясающая способность найти общий язык с кем угодно – от заказчика до штукатура. И если с первыми мама Ани общалась спокойно, благожелательно и весьма вежливо, то работника могла и крепким словцом осадить, если нужда была. С теми, кто работал в фирме родители Анны всегда были честны, рассчитывались за качественно выполненную работу точно в срок, и без сожалений расставались с теми, кто не понимал, что хорошее отношение не повод для лени или разгильдяйства.
«Делаем, как для себя!» - это стало девизом для фирмы Аниных родителей. Слоган придумала мать Ани. Даже будучи на седьмом месяце беременности младшей дочкой, она умудрялась с утра объехать два-три объекта, проконтролировать исполнение работ и переговорить с владельцами квартир. Их тандем с мужем был настолько хорош, что недостатка в клиентах не было. План работ был расписан почти на два года вперед, и маленькой Ане не приходилось делить конфетку на три части, как это делала когда-то ее сестренка:
- Это – маме, это – папе, а это – мне!
Анечка конфету делила пополам. Себе и сестричке.
Сестру Аня очень любила. Та с удовольствием нянчилась с младшенькой, неизменно получая за это похвалу и благодарность от родителей. Возможно, это и стало причиной того, что между сестрами никогда не было ссор или скандалов.
А когда на свет появился Саша, настала очередь Ани помогать сестре. И она мчалась после лекций к племяннику, смеясь в ответ на вопросы подруг о том, не напрягает ли ее такое времяпрепровождение:
- Вы что, девчонки! Это же родное…
Когда Саше исполнился год, все семейство Смирновых собралось ехать на юбилей к друзьям. Поездка была запланированной, долгожданной, и Аня вызвалась остаться дома с племянником, чтобы дать сестре небольшой отдых.
- Поезжайте! Ты же знаешь, я справлюсь.
- Знаю, Анюта! Но тебе же тоже хочется повеселиться?
- Ой, обойдусь! Сколько еще этого веселья у меня будет! Мне к сессии готовиться надо.
- Сашка тебе даст это сделать, ага! – рассмеялась сестра, обнимая Аню.
- Не наговаривай на сына! Он самый спокойный ребенок в мире!
«Спокойный ребенок» после отъезда родителей проснулся вдруг посреди ночи и выдал Ане такой «концерт», что она до самого утра ходила с малышом по квартире сестры, пытаясь успокоить, но так ничего и не смогла сделать. Саша кричал, выворачивался из ее рук, а если и затихал ненадолго, то продолжал тихо плакать, уткнувшись носом в плечо тетушки.
И лишь почти сутки спустя Аня узнала, что ее семья разбилась в аварии той ночью, возвращаясь домой. Уснувший за рулем дальнобойщик даже не понял, как оказался на «встречке»… Он почти не пострадал, а от машины Аниных родителей осталась лишь груда искореженного металла…
- Ох, Анечка… - плакала лучшая подруга Аниной матери, у которой гостило семейство перед выездом. – Я так просила! Так умоляла не ехать в ночь… А они… Говорили, что волнуются, как ты там с Сашенькой…
- Я поняла… Спасибо…
- Да за что, Господи?! Анюта, мы выезжаем! Держись! Скоро будем!
Только в тот момент, самый страшный в ее жизни, Аня поняла, сколько друзей было у родителей и сколько на свете хороших людей, готовых прийти на выручку даже тогда, когда их об этом не просят.
Помощь шла потоком постоянно. Нашлись люди, которые сопровождали ее, помогая собрать нужные документы и уладить все вопросы с прощанием. Подруги-однокурсницы по очереди сидели с Сашей, пока Аня сдавала экзамены. Бывшие клиенты отца, супруги-юристы, которым он строил дом, узнав о том, что случилось, связались с Анной и помогли ей оформить опеку. Подключив все свои связи и пройдя вместе с ней по всем инстанциям, они добились того, чтобы Анне позволили заботиться о племяннике. Она даже мысли не допускала о том, что Саша попадет в детский дом. Родители Ани никогда особо не рассказывали, как жилось им там, но одну фразу, услышанную от мамы, девушка запомнила очень хорошо:
- Кто там не был – тот не поймет. Это не объяснишь и не расскажешь. Это можно только прочувствовать…
В процессе этой беготни, Анна познакомилась со своим будущим мужем. Он работал помощником в юридической фирме, которая помогала ей оформлять опеку над Сашей. И хотя поженились они лишь через три года, все то время, пока Аня вживалась в новую для себя роль и старалась привыкнуть к мысли о том, что теперь у нее, кроме Саши, никого нет, Дмитрий был рядом.
- Дима, зачем я тебе нужна? Не нашел себе девушку без довеска? – грустно улыбалась Аня, когда Дмитрий просил ее руки. – Мы с Сашкой два в одном, ты же знаешь!
- Я люблю тебя, глупенькая! А парню отец нужен, Ань. Или не гожусь я на эту роль?
Эти слова и стали решающим аргументом для Анны. Согласие на брак она дала, и гордый Саша держал в загсе подушечку с кольцами. Правда, он наотрез отказался отдавать ее жениху, чем весьма повеселил гостей.
Свекры Ани к тому, что у нее уже есть ребенок, отнеслись спокойно.
- Один внук уже есть! И это прекрасно! – успокоила Аню свекровь. – Дети, Анюта, лишними не бывают! И если тебе помощь нужна с Сашенькой – только скажи! И я, и дед, будем только рады помочь!
Так у Саши появились бабушка и дедушка. К чести Аниных свекров надо сказать, что они никогда не делили внуков. Саша был старшим, а две девочки, которые появились на свет спустя несколько лет после того, как Анюта вышла замуж, младшенькими.
Саша сестер любил. Да и как иначе?! Носятся вокруг тебя две такие чудесинки с косичками, и ты для них самый лучший на свете! Без всяких вариантов!
А когда девчонки немного подросли, родители Дмитрия, посоветовавшись, предложили «детям» поменяться квартирами.
- Нам уже тяжело в трехкомнатной. Уборки мне много, сын, возни всякой. А ваша «двушка» поменьше и поудобнее. И район хороший. Поликлиника рядом. Так что, делайте ремонт и перебирайтесь! У детей будут свои комнаты. Сашу отделять пора, а то девчонки его совсем замучают! Парню нужно убежище от этих сорок!
Так Саше пришлось сменить школу.
В новом классе его не приняли.
- Умный слишком! – возмущались одноклассники после того, как Саша отвечал на уроках. – Как после него к доске выходить?! Выпендривается тут!
Анну учителя о том, что Саша не пришелся ко двору, конечно, уведомили почти сразу.
- Поговори с племянником. Не дело это.
- Что именно?
- Школа у нас обычная. Не гимназия и не лицей. Тут можно и нужно быть попроще. Ты же понимаешь!
- Нет. Не понимаю. По-вашему, если Саша может ответить лучше, чем кто-то в классе, то он не должен этого делать?!
- Да! У нас были свои отличники. А теперь что?! Как прикажете им ставить пятерки, если разница в ответе очевидна! И ладно еще, если мы завысим оценку в классе, но может ведь прийти комиссия! И как тогда?! Анна Ивановна, подумайте о том, что мы вам сказали. Саше нужно пересмотреть свой подход к учебе. А точнее, к отношениям в классе. Иначе у вас и у мальчика будут серьезные проблемы.
Анна с Сашей, конечно, поговорила. Но советовать ему «прибрать свой ум куда подальше» не стала.
- Сашка, нельзя так! Понимаешь? Сейчас ты уступишь им, потом еще кому-то и получится, что ты всю свою жизнь будешь приседать в реверансах. Ах, простите, ах, извините, за то, что я для вас не такой! А какой ты должен быть?! Кто устанавливает эти рамки и критерии?! Тебя Бог умом не обидел. Вот и пользуйся им! Жаль, что я не могу тебя сейчас перевести в другую школу…
- И не надо!
- Почему?
- Так, в этом случае точно получится, что я под всех прогнулся! Я буду учиться здесь. Если другая школа, то это ездить куда-то. А кто будет девчонок забирать из садика? Ты работаешь, а Дима по командировкам. Бабушка болеет. А у мелких и танцы, и гимнастика!
- Саш, а, Саш…
- Что?
- Ты – лучший на свете сын и старший брат! Ты знаешь об этом?
- Ага! Даже не сомневаюсь!
- Ох, не перехвалить бы тебя! – Аня улыбалась, глядя на своего старшенького.
- Это вряд ли! Забыла? Я же подросток! У меня заниженная самооценка!
- Да как же! – хохотала Анна и ей становилось чуть спокойнее.
А Саша вздыхал украдкой, глядя, как носятся друг за другом сестрички, играя с котом.
Трудно быть не таким, как все. С тех пор, как в классе узнали, что родителей у него нет, а Анна ему не мать, а тетя, все и вовсе стало сложно.
- Сиротка! Маленький! Иди пожалею! – неслось ему вслед на переменах. – Интересно, тетушка-то тебя из жалости взяла или из-за пособий?
Отстоять себя при помощи кулака Саша мог. Дима давно решил этот вопрос для него, еще в шестилетнем возрасте взяв Сашу за руку и отведя в секцию бокса.
- Парень должен уметь за себя постоять. К тому же, бокс, это, Сашка, не про мордобой. Это целая философия!
Диму Саша привык слушаться, а потому даже став старше, в крайне редких случаях позволял себе применить приобретенные умения на практике. А уж демонстрировать их одноклассникам и вовсе не собирался.
Но пришлось. И утешало Сашу только то, что повод для этой демонстрации был с ним никак не связан.
- Свет, может, не надо? Она же ничего тебе лично плохого не сделала!
- Ждать я буду, пока сделает! Ага! – возмущенный голосок Мироновой звенел так, что Саша, который задержался после уроков и вышел из школы позже остальных, даже не видя девчонок, которые стояли за углом, уже понял – что-то неладно.
- Пусть становится на колени и просит прощения!
Требование, прозвучавшее весьма грозно, было настолько абсурдным в своей жестокости, что Саша не раздумывая рванул за угол школы.
- Вы что творите?!
Картина, открывшаяся ему, была странной и отвратительной. Две вечные подпевалы Светланы - Морозова и Петрова, держали щупленькую, перепуганную Ленку Жеглову. Та ревела уже не стесняясь, отчаянно пытаясь вырваться из державших ее цепких ручек «лучших девочек десятого «А»».
- Пожалуйста! Отпустите!
Ей все еще казалось, что это какая-то злая шутка, невинная игра, и вот-вот все закончится и разрешится. Девчонки посмеются над ее слезами и предложат прогуляться до кафе, как это было не раз, ведь дружили они все вместе чуть ни с первого класса.
Но Миронова и ее свита вовсе не шутили. Невинное замечание, отпущенное Леной вслед Лешке Матвееву, который давно нравился Светлане, его заинтересованный взгляд, брошенный в сторону Лены и полуулыбка, которая даже намека не давала на то, что возможно какое-то продолжение, и все! Этого оказалось достаточно, чтобы «подруги» превратились в недругов, а жизнь Лены в кошмар.
- Свет, ну что ты?! Я же не хотела! Я не знала!
- А в следующий раз будешь думать до того, как вообще чего-то захочешь! – Света явно не собиралась спускать зарвавшейся, по ее мнению, Лене невольно допущенную оплошность.
А уж обращать внимание на Сашку и вовсе! Неподалеку маячил Толик Морозов, брат-близнец лучшей подружки Светланы, который был непременным атрибутом власти первой красавицы класса. Толик был здоровым, сильным и туповатым. И этого было вполне достаточно для того, чтобы Света позволила ему везде таскаться за собой, используя парня в качестве телохранителя.
- Тооолииик… - лениво протянула она, точно зная, что ее услышали, и ткнула пальчиком в Сашу. – Убери этого! Он нам мешает!
- Счас! – Толик мастерски сплюнул, и вразвалочку двинулся к Саше. – Че непонятного?! Потеряйся, а то…
Договорить он не успел. Саша, который был почти на голову ниже, ужом скользнул в сторону, неуловимым движением отработал Толика сначала по корпусу, а потом коронным в челюсть, разумеется, не в полную силу, и не обращая внимания на застывших от удивления девчонок, выдернул из рук Светкиных подпевал перепуганную Ленку. Та, потеряв равновесие, упала было на колени, но тут же вскочила, вытирая о грязные брюки мокрые руки.
- Уходим! – подхватив валявшийся в луже Ленкин рюкзак, Саша крепко сжал узкую дрожащую ладошку.
Возмущенный возглас очнувшейся от удивления Светланы догнал их уже за углом.
- Ну, появитесь вы завтра в школе! Я вам устрою!
Испуганный вздох Лены, которая разревелась пуще прежнего, молча глотая слезы, испугал Сашу:
- Ты чего? Что она нам сделает?
- Ты не понимаешь! – в отчаянии крикнула Лена. – Она…
- Просто глупая девчонка! – Саша осторожно отвел от лица Лены ее ободранные об асфальт ладошки. – Не бойся! Я тебя в обиду не дам!
- Саш, зачем тебе это надо? Своих проблем мало? – Лена почти зло смотрела на своего спасителя.
- Хватает, - спокойно ответил ей Сашка, шаря по карманам. Аня всегда напоминала ему про носовой платок, но в самый нужный момент его, конечно не оказалось под рукой. – Лен, ты ее боишься?
- Боюсь! – не стала кривить душой Лена. – Я не умею драться, так как ты. А еще знаю, что если Светка захочет, то полшколы соберет и заставит плясать под ее дудку! И что ты тогда сделаешь?! А?! Что, Саш?! Плохо будет…
- Кто сказал? – усмехнулся Саша. – Это спорное утверждение.
Лена только вздохнула в ответ. Уже она-то знала характер своей бывшей подружки. Света была очень красивой, холодной и пустой. Ее не волновали проблемы других. Подруг, а тем более близких, у нее не было. Она терпела рядом с собой сверстников, используя их. Толик защищал ее, девчонки с радостью подпевали, подхватывая любую затею, а взрослые одобрительно кивали, глядя, как Светлана проплывает по школьным коридорам:
- Лидером растет девочка. Такая далеко пойдет! Не будет по улице попусту болтаться и добьется многого.
Света и не болталась. Ее день был расписан буквально по минутам. Танцы, английский и испанский языки, фигурное катание. Везде понемножку, везде по чуть-чуть, но она умудрялась добиться неплохих успехов. Да, не чемпионка, но на пьедестале стояла не раз. Да, языки непросто даются, но стараний уже приложено достаточно и какой-никакой результат есть. И этого хватит. Главным в Светиной жизни было не это.
У нее была власть. Пусть в пределах класса и школы, пусть не такая уж и великая, но она была. И этого ей было достаточно.
А вот потерять эту власть, пусть даже и случайно, она не могла себе позволить. И уж точно не собиралась передавать ее какому-то там Сашке Смирнову.
На следующий день Лена в школу пришла. Сидела, съежившись, за своей партой, и боялась даже обернуться, чтобы не встретиться ненароком взглядом со Светой и остальными.
Толик, красуясь свеженьким фингалом, поймал Сашу в коридоре на перемене и неожиданно добродушно прогудел:
- Ну ты и фрукт! Оценил! Владеешь! Где занимаешься?
Короткий разговор, телефон тренера, и мальчишки разошлись, не заметив, как за ними наблюдает Светлана.
Саша, видя, в каком состоянии Лена, написал ей записку, прося не волноваться. Но передать ее не смог. Опыта не хватило. Бумажка, не долетев до Лениной парты, упала в проходе между рядами. А Светлана легко нагнулась и подняла ее с пола.
- Миронова, что там у тебя? – недовольно глянула на Свету учительница.
- Ничего. Любовное послание от Смирнова.
- Любовь крутить будете, когда поступите! Вам заняться нечем на уроке? Я придумаю!
- Не надо! Мы больше не будем! – Света усмехнулась так, что ее подружки переглянулись, а на перемене устроила Саше настоящую травлю.
Впрочем, его это не задело. Как и то, что за школой его ждали.
Толик мялся за спиной у ребят из одиннадцатого, явно не собираясь повторять вчерашнее выступление. И даже Светин грозный взгляд, брошенный в его сторону, не подбил его на очередные подвиги.
- Ладно! – прошипела она. – Все с тобой ясно! Не смей больше ходить за мной!
И тут же опешила, когда Толик, отделившись от толпы, подошел к Саше и встал рядом.
- Ты это… Не думай! Просто бей. Я помогу.
- Это необязательно, - Саша так открыто улыбнулся, что между парнями пошел шепоток.
Не боится он, что ли?! Светка же сказала, что он трус и может только девчонок в туалете караулить. Ревела, умоляла заступиться…
- Парни, какие проблемы?
- Это правда? – высокий, крепкий Генка из одиннадцатого «Б», шагнул вперед.
- Конкретизируй, Гена! – спокойно выдержал его взгляд Саша.
- Ты Светку обидел?
- Не знаю, - пожал плечами Саша. – Вниманием, разве что. У меня девушка есть, а Свете это, похоже, не нравится.
Парни дружно заржали, а Светлана побагровела.
- Он врет!
- Нет! – голос Лены, раздавшийся за спиной у Саши, был вовсе не испуганным, хоть и дрожал слегка. – Ничего он не врет! Мы встречаемся! А ты, Света, завидуешь нам, что ли?! Чего ты прицепилась?! Вчера ко мне, а сегодня – вон, целую толпу против Саши собрала! И наврала им с три короба, небось! Так?
- Ты… Ты! – Света пыталась собраться с мыслями, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу, но, похоже, это было уже невозможно.
Парни откровенно хохотали, поглядывая на нее. И первым, кто смеялся громче всех, был Алексей. И это было настолько невыносимо, что Светлана попросту не выдержала и кинулась бежать.
Впервые, с тех пор, как мама привела ее в первый класс, нарядную, с туго заплетенными косичками и белоснежными бантами, Света почувствовала, что она больше не королева школы.
Толик, хлопнув по плечу Сашу, подмигнул Лене:
- Тили-тили-тесто?
- Толь, не надо! – Лена зарделась, но глаза не опустила.
Толик, сам того не ведая, угадает. И спустя несколько лет первым будет кричать «горько» на свадьбе лучшего друга.
- Лен, а Лен! – тихонько шепнет на ухо своей, теперь уже, жене Саша. – А ведь это ты мне встречаться предложила.
- Саш!
- А что? Не так, что ли?! Я даже на свидание тебя позвать не успел! А ты уже объявила, что я твой парень!
- А если бы отметелили тебя тогда всей толпой? Лучше было бы?! – возмутится Лена.
- Нет, конечно! Эх, надо было Светку на свадьбу позвать! – рассмеется в ответ Саша.
- Зачем это?!
- А если бы не она, то и свадьбы не было бы! Если бы она записку не подобрала, то ты не побежала бы меня спасать.
- Саш, а что было в той записке?
- Уже неважно. Главное, результат! Так меня мама учила! – Саша протянет руку Лене, выводя ее на танцпол, и подмигнет Анне. – Не плачь, родная! Все хорошо!
- Я от счастья, Саш…
- И от счастья не надо! Зови девчонок! Идем танцевать!
Автор: Людмила Лаврова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 58