Потом папа зачем-то опять вышел на улицу и скоро вернулся.
— Отдал? — спросила мама.
— Да, надеюсь всё будет хорошо.
Мама как-то странно печально улыбнулась, а папа её тут же обнял, — Какая же ты у меня красивая, понимающая и добрая! Ну им совсем больше некому помочь, ты же знаешь. Мать Раисы давно уже на инвалидности, а Лариса только-только училище окончила.
— Ну конечно, — согласилась мама.
Наташа вскоре просто забыла о той странной тёте в автобусе и совсем непонятном разговоре родителей.
Наташе было уже почти семь, и этой осенью она шла в первый класс. И в её жизни всё было солнечно и замечательно.
У неё есть любимые мамочка, папа и бабушка. А скоро у Наташи появятся новые друзья в школе! Папа обещал купить Наташе розовый рюкзак, самый лучший. А с мамой Наташа поедет покупать к школе новую одежду. Мама обещала, что Наташа будет самой красивой первоклассницей.
И Наташа с замиранием сердца ждала, когда же наступит этот самый лучший день, когда она станет взрослой?
Ведь все школьники уже такие взрослые!
Наташа даже представить себе не могла, что всего через несколько лет её жизнь станет совсем другой…
Осознать до конца то, что случилось, Наташа просто не могла.
Она закрывала глаза и думала, что это неправда, неправда! Сейчас она их откроет, и войдёт мамочка. Она засмеётся и скажет, — Что это все носы повесили? На улице солнце, а кто-то грустит без повода? Тогда мы сейчас соберемся и пойдём гулять и есть мороженое…
Наташа приоткрыла глаза, но чуда не случилось.
За окном моросил дождь.
Все зеркала теперь были завешаны простынями, а по их квартире ходили какие-то чужие люди и громко обсуждали, как быть с Наташей.
Ей хотелось спрятаться или убежать.
» Кто они? Зачем они все сюда пришли?» — вся измотанная и заплаканная Наташа сидела на диване. Рядом стояла сумка с её вещами.
Сначала Наташе сказали, что она поедет в детский дом.
Но потом к ней подошла одна женщина.
Она наклонилась, посмотрела Наташе в глаза,
— Ты знала, что у тебя есть старшая сестра? У твоего папы была дочь от первой жены. Ты же уже взрослая, тебе двенадцать лет, ты понимаешь, что это значит? Она твоя старшая сестра и хочет с тобой поговорить, согласна?
Наташа кивнула, лишь бы они отстали. Какая разница, что это какая-то сестра, если мамы и папы больше нет?
Наташа обернулась и сразу вспомнила, это было как вспышка. Она узнала её, эту девушку из автобуса, хотя и прошло уже пять лет.
— Что так смотришь? Что тебе надо? Хочешь оттяпать от папиной квартиры свой кусок? — Наташа специально говорила гадости, ей хотелось убежать, чтобы никого не видеть.
Но эта мерзкая сестра подошла ближе и тихо сказала,
— Не ной. Или поехали со мной, или тебя сейчас же увезут в детский дом, выбирай! А твоего мне ничего не нужно, у меня своё есть, ясно?
Наташа кивнула. В детский дом она точно не поедет. А с этой непонятной сестрой сама разберётся.
Она встала, перекинула ремень сумки через плечо, посмотрела презрительно,
— Ты только не думай, ты мне никто и никакая не сестра. Я с тобой поеду, чтобы с этими не идти, поняла?
— Поняла! — Лариса обернулась к женщинам из опеки, — Моя сестра поедет со мной. Я хочу оформить опекунство. Условия у нас хорошие, деревенский дом большой, участок есть, свежий воздух, а я работаю учителем в местной школе.
Лариса взяла Наташу за руку, вывела из подъезда. Усадила в машину и они уехали.
На свой дом Наташа даже не оглянулась.
Ничего, она скоро вырастет и вернётся в свою квартиру, где она так была счастлива. И никакая незнакомая сестра ей для этого не нужна. Это так, временно, просто надо немного подождать…
До деревни ехали больше двух часов.
Всю дорогу молчали. Машина у Ларисы была старая, даже не автомат, на ухабах трясло. Но Наташе это было без разницы.
Когда уже подъезжали, Наташа увидела табличку с названием деревни — «Счастливое», и еле заметно усмехнулась — да уж, счастье привалило!
Лариса заметила её усмешку и спросила, — А что, хорошее ведь название, правда?
— Ну да, — опять усмехнулась Наташа, — Прямо видно, как тут у всех счастье так и прёт!
На эти грубоватые слова Лариса никак не отреагировала. Она припарковала машину у неприглядного домика,
— Всё, приехали. Это теперь твой дом, проходи.
Они вошли на застеклённую холодную веранду. Лариса распахнула обитую дверь в избу, — Заходи в зал. Вон видишь дверь? Проходи, жить будешь в этой комнате. Вот шкаф, вот диван, вот твой стол. Наташа, тебе помочь вещи разложить? Ну не молчи, давай, привыкай. Если что-то дома оставила нужное, мы туда съездим, когда всё оформят. А пока давай устраивайся, скоро будем обедать. Ты, я, моя бабушка Маша и сын Антон, — Лариса немного постояла и вышла.
А Наташа кинула сумку на пол и села на старенький диванчик. Всё вокруг было чужое и это было ужасно.
Пахло каким-то супом и ещё чем-то неясно чем. Наташа свернулась клубочком на диване, и сразу же уснула, всхлипывая, как маленькая.
Спала Наташа долго, весь обед проспала. А проснулась от того, что на неё кто-то смотрит. В чуть приоткрытую дверь она увидела любопытные глаза на уровне дверной ручки.
— Заходи, чего подглядываешь? — позвала его Наташа, но мальчик тут же испугался и убежал, и Наташе вдруг стало смешно.
— Проснулась? — это уже Лариса заглянула, — Борщ со сметаной будешь? Бабушка Маша варила, он у неё очень вкусный!
И странно, Наташа вдруг впервые за последние дни ощутила, как она хочет есть. Будто у нее не живот, а какой-то совсем пустой мешок, даже голова закружилась от вкусного аромата приправ.
— Буду борщ, где руки помыть?
Лариса приобняла её за плечи, и Наташа даже не скинула её руку. Она умылась, вытерлась вафельным полотенцем, что дала ей Лариса, и села за стол.
Первые дни Наташа с Ларисой почти не разговаривали.
И потихоньку Наташа стала осваиваться.
Хорошо, что у неё есть своя комната. В ней можно закрыться, лежать и смотреть в потолок. И вспоминать, будто сказку, свою жизнь, которая так резко изменилась.
Но долго быть одной ей не давали.
То забежит сын Ларисы Антошка, крикнет что-то непонятное, говорил он ещё плохо, и убежит.
То заглянет бабушка Маша и по доброму так позовет перебрать горох или помочь готовить. Только позже Наташа поняла, что они специально её тогда тормошили, чтобы она в себе не замыкалась.
А тогда её все раздражали, но грубить ей стало неудобно. Первый шок от того, что случилось, прошёл.
А мамочка учила Наташу быть вежливой и всегда держать лицо. И Наташа в память о ней не могла быть другой.
Как-то Лариса вдруг предложила,
— А хочешь, я покажу тебе фотографии моей мамы?
Прошло уже три месяца, как Наташа жила у старшей сестры. Она пошла в школу, где учительствовала Лариса. И стала потихоньку привыкать.
Предложение было немного неожиданным, но Наташа почему-то даже обрадовалась,
— Да, хочу, и расскажи мне про них, как они познакомились, наш папа и твоя мама?
Лариса обняла сестричку и вдруг поцеловала, — Какое счастье, что ты у меня есть!
— Ты правда так думаешь? Знаешь, а я наверное тоже рада, жалко, что папа нас раньше не познакомил, — улыбнулась ей Наташа.
За эти три месяца в деревне у старшей сестры она поняла, что Лариса для неё сделала. Ведь она могла не забирать к себе Наташу, ей от этого нет никакой выгоды!
— Мама моя не хотела, чтобы папа про нас говорил вам, только твоя мама знала, а ты, твоя бабушка и дед нет. Она не хотела никого волновать и мешать его счастью, — Лариса ласково погладила альбом с фотографиями и открыла первую страницу,
— Вот смотри, это наш папа приехал в деревню на картошку, он тогда студентом был. А мама в колхозе работала, ну они и познакомились. Смотри какие они молодые! Потом они поженились и я родилась, но его родители были против, да и мама не смогла с ними жить. Она никого не винила, а папа видно понял, что мама моя — простая деревенская женщина. А он совсем из другой семьи, дед ведь твой профессор был, куда уж нам. В общем, они развелись, не выдержала их любовь такого испытания, — по щекам Ларисы медленно текли две слезинки, оставляя мокрые бороздки.
— Не плачь! — Наташа порывисто обняла сестру, — Мы же теперь с тобой вместе! И деревня твоя называется «Счастливое», а значит мы сможем сделать так, что всё у нас будет хорошо!
— Ты правда так думаешь? — удивленно посмотрела Лариса на свою маленькую сестрёнку, совсем недавно потерявшую обоих родителей.
— Конечно правда! Папа мне говорил, что всегда есть выход даже из самых трудных ситуаций! Это наш с тобой папа говорил, а значит так всё и будет, поняла? — и Наташа вытерла ей слезы, как делал папа, когда Наташа раньше плакала по каким то совсем того не стоящим пустякам.
В Наташину квартиру они с Ларисой ездили уже под зиму, когда снег выпал.
Наводить там порядок Наташе не захотелось. Она вошла и с ужасом поняла, что квартира стала совсем нежилой.
Лариса тут же сняла с зеркал так и висевшие на них до сих пор простыни, но лучше не стало.
Наташа решила побыстрее взять то, за чем приехала, и уйти. В шкафу она нашла свои тёплые вещи, сунула их в сумку и добавила ещё кое-что по мелочи.
— Поехали обратно! — вид у Наташи был хмурый, она совсем не могла тут больше находиться.
Лариса это поняла, хотя до этого думала, что они вместе хоть немного тут приберут. И вообще может Наташе будет сюда приятно хоть иногда приезжать.
Ведь это же квартира, в которой прошло всё ее детство.
Счастливое детство с родителя, которых теперь у Наташи нет.
Видимо поэтому у неё и была обратная реакция.
— Идём отсюда! — Наташа направилась к двери, потом вдруг вернулась, посмотрела на Ларису и опять открыла шкаф,
— У тебя пальто совсем старое, а мамина шуба тебе точно будет как раз, надевай! Или боишься одежду после умершей носить? — с вызовом сказала Наташа, увидев сомнение на лице своей сестры.
— Перестань, твоя мама не умерла от какой-то заразной болезни, она погибла, и вообще дело не в этом. Просто я вдруг подумала, что тебе это может быть неприятно, — объяснила Лариса.
— А тебе? Тебе не будет неприятно носить шубу женщины, которая увела у твоей мамы мужа? — лицо у Наташи стало злым, будто и не было этих месяцев, и их вроде наладившихся близких тёплых отношений и таких душевных разговоров.
Лариса молчала, не зная что ответить и как поступить.
Потом подошла к шкафчику и сняла с вешалки эту легкую шубку.
И подумала, что у неё такой никогда не было.
Она приложила к щеке мягкий, шелковистый мех, неуловимо пахнущий дорогими духами.
— Я всегда о такой мечтала, но у нас с мамой на такие вещи не было денег. Да и куда в деревне в такой шубке? — Лариса под взглядом замолчавшей Наташи надела её и провела рукой по приятному на ощупь меху.
А потом посмотрела на Наташу, словно спрашивала — может не стоит?
— Прости, ну прости! — Наташа подошла к ней и обняла.
Она закрыла глаза и на секунду ей даже показалось, что она обнимает маму.
— Прости, давай ты эту шубу себе сразу возьмёшь и мы уедем? А остальное потом разберём, просто я пока не могу тут долго быть. А выбрасывать или чужим отдавать вещи глупо, я не хочу, давай потом? — не очень-то связно попросила Наташа.
То, что они приехали сюда, причиняло и боль, и хорошие воспоминания. Но надо жить дальше, мама наверное была бы даже рада тому, что Наташа не одна, а с Ларисой, она это сейчас точно поняла.
— Ты знаешь, а я твоей маме очень благодарна. Папа мне тогда говорил, что это именно она тогда настояла, чтобы он денег дал, когда моя мама заболела. Только операция не помогла, но в этом никто не виноват, — уже в машине говорила Лариса Наташе, — Ну что делать, мы с тобой обе теперь сироты, только я взрослая, а ты маленькая, тебе конечно тяжелее.
— Хватит, мы же вместе, просто на меня в квартире нашло, ты прости меня, я только о себе думала, — попросила Наташа.
— Ладно, разберёмся, — согласилась Лариса, а сама подумала, что конечно им трудно примириться со всем происходящим. Но надо помнить главное — они родные сёстры и больше у них никого нет!
В деревню ехали долго, пошёл снег и дорогу заметало. Наконец-то добрались, но радоваться было рано.
Только они вошли в дом, как на пороге их встретила бабушка Маша, — Антошка пропал!
— Как пропал? Когда? — ахнула Лариса.
— Ларочка, да мы только во двор вышли, а там собачка. А я лишь на минуту отвернулась, глянула, а его нет нигде. Чуть ноги не отнялись, Антоша, Антоша кричу. Михалыч, сосед наш, выскочил с сыном, побежали искать, да что-то нету их пока!
Бабушка Маша от расстройства еле на ногах стояла, — Ой, что делать то? Ой девки я виновата!
Наташа сумку бросила и выбежала из дома за калитку.
Улица совсем пустая, а вдруг его цыгане забрали?
Наташа их тут видела осенью, а ещё раньше, совсем давно, ей ещё её бабушка рассказывала, как цыгане детей крадут, пугала, чтобы не убегала.
А вдруг он к речке побежал?
Там лед совсем тонкий, мог и провалиться!
Наташа так испугалась за Антошку, что когда увидела Михалыча и его сына Никиту, несущего на плечах Антона, тут же к ним кинулась, — Живой, всё хорошо?
— Ишь, тётка твоя городская как за тебя напугалась! — Михалыч рассмеялся, приоткрыл на себе телогрейку и оттуда показалась чёрно-белая мордочка, — За щенком он припустился, у реки догнали мальца, шустрый, в вашу с Ларкой породу!
А Никита спустил Антона на землю, — Принимай племяша!
Ну да, она же ему тётка!
Тётушка!
Наташа шла нараспашку, ведь бежала так, что вспотела.
И улыбалась своим мыслям.
В одной руке она крепко держала тёплую маленькую ладошку Антоши. А другой за пазухой придерживала притихшего щенка.
И в душе у Наташи зарождалось какое-то новое, теплое чувство радости и спокойствия.
Это же надо, а ведь и правда, она же Антошке тётя. И они сейчас вместе идут к Ларисе, её родной по папе сестре. И даже бабушка Маша, Ларискина бабушка, тоже ей уже казалась немножко родной. Ведь она так тепло приняла Наташу, ничем ни разу не укорила. Утешала, как родную.
У неё есть семья, она не одна! Именно сейчас вдруг Наташа это поняла по настоящему.
А навстречу ей уже бежала Лариса в маминой шубке.
И бабушка Маша ковыляла от калитки, ругая себя почём зря, что парня проворонила.
Лариса подбежала, обняла их с Антошей, целуя от радости то одного, то другого,
— Милые мои, дорогие мои, нашёлся, нашёлся!
А Наташа зарылась лицом в мамину шубу, что была на Ларисе, опять ощутив запах её духов, но уже с другим, с тёплыми чувством.
Боли уже не было, и Наташе теперь уже казалось, что и мама, и даже папа всё равно с ней, что они где-то рядом незримо присутствуют, и так будет всегда-всегда!
Наконец-то все понемногу успокоились и пришли домой.
Теперь можно и приняться за вкусный бабушкин суп.
Щенку тоже дали мясо из супа с бульоном.
И смотрели, как он жадно выхватает куски побольше, а потом, зажмурившись от удовольствия, шумно лакает вкусный бульон.
Затопили печь, а то бабушка Маша с перепугу за правнука и про печку забыла совсем.
Наташа сидела на стуле и на руках держала Антошку. Его разморило от тепла, от еды и от того, что рядом все родные. Он крутил головой, смотрел то на маму, то на бабу, то на щенка и на Наташу и глазки его слипались и лучились счастьем.
Наутро бабушка решила ставить тесто на пироги,
— Михалыча надо с Никитой позвать, отблагодарить. Уж не знаю, чтоб и было, если бы не они!
Лариса посчитала деньги в кошельке, на карте тоже есть, но совсем немного.
Может даже надо бы наверное к столу бутылочку купить, если мужики придут? Хотя нет, дома дети, Наташка же тоже ещё ребёнок, ни к чему это. Да и до зарплаты ещё далеко.
Наташа увидела, как сестра деньги считает, и ей стало стыдно. Она совсем об этом не подумала!
У мамы с папой было что-то немного отложено на счёте, но Лариса сказала, что это трогать они не будут, пусть лежат до совершеннолетия Наташи.
Но это ведь неправильно, что Лариса за всё одна платит, надо что-то придумать!
И вдруг Наташа вспомнила.
Как же она забыла об этом, когда они ездили на квартиру?
Надо будет Ларисе обо всём рассказать и опять поехать. И поездка на ту квартиру теперь уже тоже не пугала Наташу, словно что-то утихло и изменилось в ней самой.
К вечеру бабушка Маша с Наташей напекли пирожков.
Это было так непохоже на то, как когда-то давно пекла пирог с грушей Наташина бабушка.
Тот пирог был изящный, тесто тонкое, груша была в карамели и ели его медленно, смакуя и с наслаждением.
Но так, как теперь, Наташе тоже нравилось, по-простому.
Бабушка Маша к ужину на печи нажарила ароматную грудинку, прикрыв и оставив её томиться.
Сама она то и дело при этом приговаривала, что мужУков надо мясом кормить.
Потом расстелила пергамент и стала на него выкладывать горячие пирожки из печи.
И с мясом, и с капустой и яйцом, и с повидлом, то и дело предупреждая Наташу и Антона, — Не хватайте горячее, заворот кишок будет!
Но они всё равно их таскали, чуть только пирожки остыли. Ели в охотку до пуза, и с мясом, и сладкие. И это было просто невероятно вкусно.
Вечером зашли Михалыч и Никита.
Долго топтались на терраске, шептались, лишь потом вошли. Наташа удивилась, что Никита принес конфеты Ларисе и бабушке, а им с Антоном по шоколадке. А Лариса вдруг так раскраснелась, что Наташа тут же заподозрила, неужели ей нравится Никита? И весь вечер к ним присматривалась, но так ничего и не поняла.
Антошка бегал между взрослыми, вскидывая ноги, как кузнечик.
А разомлевший от еды, ещё не до конца верящий своему счастью щенок спал у печки, всхрапывая и сопя. То и дело приоткрывая заспанные глаза, чтобы проверить, неужели всё так и есть на самом деле, так хорошо, тепло и сытно?
Теперь все мысли Наташи заработали в одну сторону.
Надо как-то сделать так, чтобы их жизнь стала полегче!
Чтобы Антошка не болел из-за того, что в холода углы их дома промерзают и по полу идёт холод. И чтобы бабушке Маше было хорошо, и Лариса не считала копейки.
И Наташа кажется всё это придумала, только надо с Ларисой поговорить, что она скажет на Наташино предложение.
— Может поедем зимовать в квартиру? — предложила Наташа, когда Антоша опять простыл, — Я же там училась, вернусь в свою школу. А тебя тоже с радостью учителем младших классов возьмут. Хорошие учителя везде нужны. У нас там три учительницы сменились, пока я с первого до пятого класса училась .
— Бабушка не поедет, старых людей нельзя с насиженного места срывать. Не сможет она там! Да и вообще, ну как мы дом бросим? — не соглашалась Лариса.
— А может ты из-за Никиты не хочешь уезжать? Я видела, как он на тебя смотрит! — Наташа улыбнулась, а Лариса в ответ рассмеялась, — Да нет, что ты такое говоришь, Никита меня моложе. Это он напридумывал себе, что влюбился, ну при чём тут Никита?
— Ну тогда давай бабушку Машу саму хоть спросим, поедет она или нет? — предложила Наташа.
— Да ты что, её нельзя даже спрашивать. Она ради нас согласится конечно. За меня, за Антошку рада будет. И за тебя конечно, что мы все вместе. А сама потом там зачахнет, я знаю что говорю, — пыталась сестре объяснить Лариса.
— Ну ведь это только на зиму, а на лето опять вернёмся? — уговаривала Наташа, но Лариса никак не могла согласиться.
— Да и дом наш и так на ладан дышит. А если в зиму его бросить, не топить, так совсем пропадёт. Чёрный пол прогнил, потому и от пола холод идет. А сруб давно конопатить пора. Если его проконопатить и вагонкой обшить, вот тогда это будет красота, — объясняла Лариса, — Только это очень дорого.
Наташа кивала, хотя половину слов не поняла. Важно было другое, то, что вчера вспомнила Наташа.
Но заранее обнадёживать сестру она не хотела, поэтому просто предложила,
— Давай ещё подумаем, тогда и решим. Прежде надо съездить на квартиру. Мне надо срочно там кое-что забрать!
Лариса сразу согласилась, Антону вроде получше, они только туда и обратно.
А Наташе видно воспоминания покоя не дают, может хочет взять какие-то дорогие её сердечку вещи. Так разве можно ей в этом отказать?
В квартире было всё такое же запустение. Хотя, как ни странно, холод и ужас ушёл и Наташу уже не брала тоска, когда она сюда приехала. Лариса распахнула окна ненадолго, чтобы проветрить. Наташа же целеустремлённо направилась к пианино. Присела на пол и стала открывать нижнюю крышку.
— Что ты делаешь? — удивилась Лариса.
— Сейчас, подожди, — пыхтела Наташа. Наконец-то крышка поддалась, Наташа заглянула туда, радостно вскрикнула, засунула руку и вытащила оттуда толстую пачку крупных купюр! — Воо-о-т, я так и знала, что они здесь, я вспомнила! Просто тогда я ни о чем не могла думать. А теперь вспомнила!
— Что ты вспомнила? Откуда тут столько?
— Это мама спрятала. Она сюда всегда что-то прятала, место удобное. А тогда они же новую машину собирались покупать и деньги сняли. И зачем-то поехали последний раз на старой, а тормоза отказали…
Наташа еле сдержалась, чтобы не заплакать, но продолжала сквозь слезы, — Если бы они не поехали, были бы живы… там эти несчастные старые тормоза отказали, ну зачем, зачем они поехали?
Лариса села рядом с сестрой на пол, обняла её, гладила по голове и шептала ей, как маленькой, — Ну всё, всё, ну не надо, не плачь…
Обратно ехали молча, каждая думала о чем-то своём. Потом Наташа вздохнула, как взрослая, — Ты прости меня, ты же тоже сначала свою маму потеряла, а потом и отца, а я разнылась, как маленькая. В общем, давай мы на эти деньги дом отремонтируем? Они и твои тоже, согласна? — Наташа вопросительно посмотрела на сестру.
— Согласна, — после недолгого молчания кивнула сестре Лариса, — Согласна потому, что теперь мы живем, как одна семья, раз так жизнь рассудила. И Наташа уже радостно взглянула на Ларису, — А тогда значит надо начинать ремонт быстрее! Представляешь, как это будет здорово? А где мы рабочих найдём?
Бабушка Маша, узнав об этих радостных планах тут же засуетилась. Сходила к соседям и вернулась не одна, а уже с Михалычем,
— Вот, привела вам работника!
Михалыч деловито прикинул, сколько пойдет на материал. Потом строго посмотрел на Ларису, — Значится так, хозяйка, конопатить мы с Никиткой сами будем. Полы мы тоже сами переложим. А вагонкой обшивать и красить ещё ребят позовем, а вот чего с окнами делать будем? Окна то совсем худые, по дому сквозняки гуляют, тепло уходит, менять бы их надо!
Лариса растерялась, хватит ли на всё?
Но Михалыч её взгляд сразу понял, — Ты, Ларка, не боись, мы же не чужие, разберемся!
Михалыч так быстро принялся за дело, что к Новому году весь материал был уже куплен. Старые доски содрали, обнажив массивные брёвна сруба.
А Лариса с Антошей и Наташа, поддавшись уговорам бабушки Маши, всё таки решились и поехали на квартиру. Сама же бабушка Маша наотрез с ними ехать отказалась.
Валентина, жена их соседа Михалыча, или уважительно — Василия Михайловича, позвала её к ним пожить. И бабушка Маша с радостью согласилась, мол она и будет за всеми ними присматривать.
От присутствия Антошки квартира Наташи сразу словно ожила. Он бегал по комнатам и находил в самых неожиданных местах то, о чём Наташа давно забыла.
— Смотлите, мячик под кловатью! — радостно залезал под родительскую кровать Антошка. И вылезал весь в пыли, но со сдутым мячиком в руках. А Наташа тут же вспоминала, как папа купил этот мяч, они играли, а потом мама позвала их ужинать и про мяч все позабыли! А он словно ещё хранил тепло тех дней…
На балконе Наташа нашла конструктор и целый мешок с игрушками. И теперь Антошка спал с её любимым белым мишкой, держащим в лапках красное сердечко.
На работу Ларису взяли с огромной радостью. Одна учительница уволилась перед самым новым годом, а другая выйдет из декрета только к следующему учебному году.
Так что Ларису назвали чудесной спасительницей.
В деревне её класс на время взяла коллега, детей там немного, объединили второй и третий, справятся.
Ну а Антошку взяли в детский садик, что прямо во дворе, повезло просто.
Наташе было хорошо, она встретила старых подруг из класса. И дома постепенно они с сестрой навели уже теперь свой, удобный для всех порядок.
Но странно, Наташа теперь скучала по деревне, по бабушке Маше, по гудящей печке и её особому теплу. По новым школьным друзьям и по всему тому деревенскому укладу, который раньше ей казался чужим и непонятным, а теперь звал и не отпускал.
И поэтому, когда ближе к лету дом уже засиял новыми окнами и стоял гордо, будто стал совсем новый, они радостно засобирались обратно.
Лариса вошла первая, и даже остановилась — как же хорошо! Даже половицы не скрипят! Ах, видела бы это мама!
— Ну что, девки, хорошо? — бабушка Маша развела руками, будто это она сама сделала, — Ну теперь новая наша жизнь начинается, счастливая, надо новоселье устраивать!
От тех денег осталось ещё прилично, за свою работу Михалыч и Никита взяли по минимуму, мол, мы же свои.
Антошка же, увидев Никиту, разогнался, подбежал с криком к нему, — Никитка мой, я скучал!
Никита подхватил его на руки, прижал к себе, — И я скучал по тебе, парень! Ты хоть и маленький мужичок, а мне так тебя не хватало. Если бы ты помогал, мы бы ещё быстрее управились.
— Тепель я всегда тебе буду помогать, я никуда не уеду, да мама? — Антоша взял Никиту тёплыми ручками за щёки и с улыбкой на него смотрел.
А Никита смотрел на Ларису, её взгляд ловил.
Она это увидела, глаза опустила сразу.
Никита за эти месяцы очень возмужал, совсем взрослый. Да и то, что он на два года младше её, теперь уже и незаметно так, как раньше.
И сердечко её вдруг отозвалось, она и сама не ожидала. Особенно когда она увидела Никиту с Антошкой на руках…
Новоселье справляли весело.
А потом Никита встал и всем объявил, — Это ещё не всё. Мы с Ларисой решили пожениться и скоро позовём всех на нашу свадьбу.
Раздались радостные возгласы, — Ну наконец-то, вот молодцы, к этому всё и шло!
Но потом вдруг вскочил Антошка и громко и радостно спросил, — Так ты сто, тепель мой папка, да? А я так и знал, сто ты мой папка, улллл-а-ааа!
И повис у Никиты на шее под веселый смех гостей…
Р. S. Через три года Наташа поступила в колледж и зимой она живёт в своей квартире. Но каждые выходные и лето она проводит у своей старшей сестры Ларисы в деревне Счастливое.
Там, где она опять обрела семью и счастье жить.
Автор Оля Жизнь имеет значение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14