"Да на кой ты ее отпускаешь, все равно помрет" - Часто ли выживает отпущенная рыба
Здравствуйте, уважаемые подписчики. Рассмотрим, такой противоречивый вопрос, как рыбалка по принципу «поймал-отпустил», который давно уже практикуется в цивилизованных странах. Там рыбу не рассматривают, как продукт питания, поэтому многим рыболовам даже не приходит в голову изымать ее для собственного пропитания.
Но не верьте тем пропагандистам принципа «поймал-отпустил», которые утверждают, что его практикуют во всем мире, кроме России, где голодные и жадные рыболовы гребут все, что попадется на крючок.
Это далеко не так. В некоторых землях Германии рыбу отпускать вообще запрещено. Более того, ее требуется незамедлительно умерщвлять.
И в Северной Америке, и в Европе рыбу ловят не только для удовольствия, но и для употребления в пищу, причем не обязательно это делают малоимущие граждане. Собственноручно пойманная рыба всегда вкуснее, к тому же рыболов знает, когда и где она была поймана и не рискует нарваться на несвежий или неизвестно где выловленный продукт.
А как обстоят дела в нашей стране?
В отдельных случаях рыбу не только можно, но и нужно отпускать. Это касается рыбы, пойманной в период запрета, либо тогда, когда ее размер не достигает минимально разрешенного. По Правилам рыболовства рыбу надо отпускать, даже если она получила повреждения, несовместимые с жизнью. Доказать рыбинспектору, что крючки из щуки были вынуты вместе с жабрами, практически нереально.
Мелкую рыбу брать вообще не имеет смысла, если только это не ерши и окушки, из которых можно сварить уху. Если попался судак неразрешенного размера, его следует отпустить.
Нет комментариев