Как адекватно выражать агрессию
«Одевайся, давай быстрее, конфету нельзя, делай уроки, стой там, иди сюда» – дети постоянно подчиняются, выполняют наши указания (или нет), и напряжения, агрессии накапливается с избытком. Современные родители осознают, как важно не подавлять детей, не применять насилие… но сталкиваются с тем, что дети ведут себя так, как им в свое время и в голову не приходило!
Что же делать с детской агрессией (бьет, замахивается, обзывает и пр.)
Подавление агрессии у детей ведет к невротическим проявлениям, эмоциональным всплескам, постоянному недовольству, истерикам. У взрослых – то же самое, плюс заболевания сердца, сосудов, чувство вины за срывы, в общем ничего хорошего.
Поэтому здорово, когда мы эту агрессию не подавляем, а можем контейнировать (писала об этом выше (
https://t.me/nesovetchik/1302)) и легально выражать.
И в этом нам помогут специальные игры.
1. Морской бой (обязательно смачно проговаривая «всё, ты убит», «я тебя убил»)
2. Битвы подушками, мягкой поролоновой аквапалкой (засечь минуту и от души помахаться/потолкаться)
3. Покидаться – со всей силы швырять мягкие игрушки на диван, отбивать друг в друга воздушный шарик (по нему можно долбануть со всей силы, а всё равно не больно)
4. Недавно увидела игру «три поросенка». Помните как поросята строили домик, а волк ломал? Моделируем эту ситуацию. Берем коробку, держим её, а ребенок пытается сдуть, расшатать, забрать, сломать. Потом меняетесь. Почему именно такое упражнение? У детей есть потребность проверять границы. Задача их психики – узнать насколько границы устойчивы. А цель родителей – эти границы удерживать. Поэтому необязательно бодаться из-за реальных ситуаций (возвращаться домой или гулять, слушаться или не слушаться и тд). Можно всё это реализовать в игровых ситуациях.
5. Не пренебрегайте лепкой из классического пластилина, когда необходимо прикладывать усилия, чтобы его размять и придать необходимую форму. Это также помогает косвенно реализовать агрессивные чувства (та самая энергия кулака, когда чуть что – хочется замахнуться и ударить, а работа с пластилином снимает накопленное в руках напряжение, расслабляет)
6. Туннель – создайте из подручных средств туннель, по которому ребенку необходимо протиснуться (считается особенно полезным для «кесарят»). Чтобы не заморачиваться, можно просто сесть на пол спиной к дивану и предложить пролезть в пространстве за вашей спиной (аккуратно меняйте степень давления), потом пролезть в кольце из ваших рук и т.д. Это также сбрасывает мышечное напряжение, корректирует аффективное поведение.
Нет комментариев