Для подросткового возраста характерна потребность самоутверждения, развитие независимости и самостоятельности. Иными словами, подросток ищет ответ на вопрос: Кто я в этом мире? Какой я? Утверждает свою "взрослость" и желание иметь своё мнение.
Если этих стремлений подросток не проявляет, в том числе посредством бунта и несогласия, если он слишком уж и во всем удобный, то это сигнал о том, что что-то идёт не так.
✅ Такая ситуация может возникнуть либо в семьях с авторитарным воспитанием, где слово родителя - закон, а ребенок не имеет права голоса и закрепил, что за проявление самостоятельности следует наказание или непринятие.
Или же в семьях с попустительским воспитанием, где отстранённость от ребенка сочетается с жестоким наказанием. То есть с одной стороны ребенку не привиты навыки, ответственность, эмоциональная грамотность - ребенок не знает, как и что делать, как на что реагировать, но родители выросшего ребенка считают, что он это должен знать по умолчанию: "Большой уже, должен понимать." От подростка начинают требовать, то, что он не может дать.
Естественно здесь не будет уверенности в правильности своих действий, а пробы самопроявления чреваты последствиями.
Слушаться родителей становится безопаснее, чем ошибаться и быть для них "не таким".
❕❕❕ ещё обращать внимание на такой вопрос, как психическое развитие ребенка, так как если есть нарушения в развитии, то ребенок может не соответствовать своему возрасту в силу индивидуальных особенностей развития психики.
Всё должно быть в меру. Чрезмерное послушание, как и чрезмерное непослушание требует прояснения причин происходящего.
В норме подросток протестует, буянит, "ловит" родителей на несоответствиях в словах и действиях, стремится доказать своё мнение, но прислушивается к справедливым и аргументированным замечаниям родителей.
С ним можно договариваться, как со взрослым человеком, при этом понимая, что он ещё ребенок и нуждается в принятии его мнения.
Это возможно только в том случае, когда в отношениях есть доверие и нет деструктивных страхов.
❕❕❕
Подростку не столько нужно согласие с его взглядами, увлечениями, мнениями, как согласие с тем, что он имеет на них право даже если он не прав.
И это не о потакании во всем. Это о том, что "Я тебя слышу, понимаю, у меня другое мнение давай с этим разбираться и
договариваться."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев