Подросток перестал слушаться родителей. Что делать?
Подростковый период может быть тяжёлым не только для родителей, но и для ребенка, который входит в новый жизненный этап, где не все ему знакомо и изучено: физиологические изменения, буйство чувств, новые желания и потребности - всё непонятное вызывает тревогу и важно это понимать и помогать ребенку с этим разобраться.

Сохранять спокойствие: когда ваш подросток вас злит, расстраивает и не слушает, важно не допускать обострения ситуации. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь подойти к подростку без конфликта с вашей стороны и активно слушайте, чтобы понять его точку зрения.
Как сохранить спокойствие, когда эмоции берут верх?
Это ваши эмоции и чувства, они не имеют отношения к ситуации. Ответьте себе на вопрос: Когда мой ребенок так себя ведёт, какой я себя чувствую? (Мне стыдно, это чувство вины или что ещё в этом обо мне?)

Умение выключаться от происходящего - важный навык. Натренируйте свой - то, что поможет именно вам снизить эмоциональный накал, например, в момент, когда вам кажется, что вы сейчас взорветесь, сделайте вдох, сосчитайте про себя до 10 про себя, уйдите в другую комнату от конфликта, присядьте 10 раз, а потом возвращайтесь уже без негатива и продолжайте разговор.
Подростковый этап это формирование взрослости и ответственности, но при этом, желая казаться взрослым, ребенок ещё не умеет им быть. Помогите ему в этом, например, привлекая его к взрослому выбору в установлении семейных правил.

Установите четкие границы: ваш подросток должен знать, чего от него ждут, и установление четких границ имеет решающее значение для его общего благополучия. Обязательно установите четкие правила и последствия их нарушения и сообщайте о них спокойно и уважительно.
Для этого есть отличный совет - составить договор. Прямо на бумаге пропишите всё, что хотели бы донести до ребенка, границы его поведения, его обязанности, возможно, даже примерный режим дня, правила общения с вами и учителями. Впишите данные ваши и вашего ребенка, пропишите, что будет в случае нарушения пунктов договора, поставьте подписи. Этот приём с договором должен быть как игра, но при этом нести серьёзный воспитательный характер.

Поощряйте хорошее поведение: положительное подкрепление — мощный инструмент формирования поведения. Когда ваш подросток следует правилам и демонстрирует положительное поведение, не забудьте признать и вознаградить его. Похвалите его за хорошо выполненную работу.
Если вы устанавливаете систему наказаний за плохое поведение, то не забывайте установить и систему поощрений.

Позаботьтесь о себе: общение с неуправляемым подростком может быть стрессовым и эмоционально обременительным, и важно также позаботиться о своем психическом и эмоциональном благополучии. Убедитесь, что уделяете первоочередное внимание заботе о себе и при необходимости обратитесь за поддержкой к друзьям, семье или специалисту в области психического здоровья.
Это коррелирует с первым пунктом рекомендаций. В конфликте подумайте о себе и своем благополучии, а потом о ребенке. Как в самолёте: наденьте спасательную маску сначала на себя, потом на ребенка.

Обратитесь за профессиональной помощью если ничего не помогает. Если поведение вашего подростка серьезное, настойчивое и никак неуправляемое, необходимо обратиться за профессиональной помощью. Специалист поможет получить необходимую поддержку и выявить основные проблемы.
Справиться с неконтролируемым подростком — сложная задача, но с правильными стратегиями и поддержкой можно помочь вашему ребенку вернуться в нужное русло. Проявив терпение и настойчивость, вы можете помочь своему подростку пережить это трудное время и построить более здоровое и счастливое будущее.
Нет комментариев