Теперь можно вернуться к мыслям и попытаться осознать, что вы подумали в тот момент. Поначалу это может показаться непростым делом, т.к. осознать надо именно те, которые вызвали проснувшиеся эмоции. А мы часто ссылаемся на мысль, которая просто описывает ситуацию. Например на семинаре преподаватель задал вопрос и после некоторой паузы попросил ответить на него именно вас. Может показаться, что вызывающая ужас мысль будет “Ой, я же не знаю ответ!”. Но это не совсем так. Вы не знали ответ и в промежутке между озвучиванием вопроса и обращением к вам. Но тогда это вас не так беспокоило. А пугает, скорее, факт, что придется отвечать перед незнакомыми людьми они увидят ваше незнание.
Но поиск автоматических мыслей является таким же нарабатываемым навыком, как и езда на велосипеде, вопрос в желании и настойчивости. Говорят, что основатель Когнитивно-Поведенческой Терапии, Аарон Бек, который дожил до 100 лет, каждый день заполнял подобную таблицу. Не в этом ли один из секретов его жизненного и профессионального долголетия?
Автоматические мысли настолько быстрые, что мы их не замечаем и принимаем на веру без капли сомнения. Однако, после того, как мы изложили ее на бумаге, можно к ней спокойно присмотреться, увидеть недостатки и переосмыслить. Если это делать регулярно, то постепенно у вас поменяется образ мышления и вы станете более адекватно реагировать на всевозможные жизненные невзгоды. Также, когда у вас накопится в таблице некоторое количество описанных ситуаций, можно заметить, что какие-то мысли повторяются, некоторые искажение доминируют и таким образом мы подбираемся к убеждениям, которые сидят в вашей голове и заставляют видеть мир через искажающие фильтры.
Все эти мысли, искажения и убеждения поддаются реструктуризации с помощью разных техник, которые мы рассмотрим в следующих статьях, либо вы можете найти сами в различных книгах, посвященных КПТ.
Нет комментариев