Чтобы выйти из состояния тревожности, стресса, используется техника хронологического обратного перехода из стрессового в нейтральное или положительное эмоциональное состояние.
Для этого нужно представить обратное развитие событий, как в фильме, и спросить:
- «А что было до этого? Какие кадры можно было увидеть раньше?
- Какие кадры предшествовали рассматриваемому моменту?»
По мере возвращения назад к кульминационному кадру важно следить за тем, чтобы дыхание было глубоким и полным и отдавать себе отчет, сколько моментов/кадров/ситуаций жизни пока вы возвращаетесь к ядру тревожного события вам потребуется и быть готовым пройти этот путь.
2. На втором шаге предложите клиенту представить себя так, как будто он видит себя как бы со стороны: "Подумайте, как далеко тот человек от Вас? А кем являетесь Вы, когда смотрите на него? Есть ли разница между ним и Вами"?
3. Поясните, что клиент должен смотреть на «того себя» с симпатией и благосклонностью, понимая, что в ситуации «до события» (тревожного) тот человек делает лучшее, что он может.
4. Скажите клиенту: "Итак, вы уже знаете, что с ним произойдет, а он еще нет, как если бы вы стояли на крыше здания и знали, что вот сейчас произойдет крушение двух автомобилей, а потом бы медленно, в подробностях, по кадрам, видели бы это столкновение, но в нем бы не участвовали.
- Посмотрите на «того себя» из своего состояния наблюдателя и определите, что ему потребуется, чтобы успешно действовать в последующей ситуации. Опишите необходимые ресурсы (внешние или внутренние условия, которые способствуют положительному решению трудной и тревожной ситуации).
- После этого представьте, что вы, как наблюдатель передаете «прошлому себе» эти ресурсы.
- Вы ясно представляете его визуальный образ, слышите характерные особенности его голоса и, если сочтете нужным, можете мысленно дотянуться и прикоснуться к нему (можно даже представить себя резиновым и способным растянуться так, чтобы коснуться его).
- Продолжайте наблюдать за его изменениями, пока вы передаете «ему» ресурсы (советы, подсказки, дружеские улыбки, или, напротив, энергию, собранность, решительность и т.п.).
Передавайте «ему» ресурсы и продолжайте наблюдать за его изменениями, пока не увидите, что, принимая их, он становится все более готов к реальному действию и, наконец, достигает состояния полной готовности действовать. Возможны следующие варианты передачи ресурсов (помощи):
а) разнообразить способ передачи ресурсов, используя зрительные, аудиально-звуковые и кинестетические образы и ощущения;
б) расширять круг участников, передающих ресурс, а также всегда можно включить, ввести другого человека в схему действия (осуществив диссоциацию).
5. Наконец, достигается целевое состояние, такое, в котором «он» — в состоянии полной готовности действовать успешно в стрессовой ситуации. Клиент диссоциирован, т.е. как бы отстранен от того, что будет происходить с «ним» из прошлого.
6. Проговорите клиенту: "Позвольте сценарию проигрываться кадр за кадром, и при этом продолжайте оказывать себе прошлому помощь, передавайте ресурс, а «он», получая все это, достигает почти максимально возожной для себя степени готовности действовать успешно в трудной ситуации.
После всего этого вы наблюдаете "себя", успешно осуществляющего нужное действие и достигнувшего желаемого состояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев