На этой фотографии 1905 года запечатлена бедуинская женщина из Омана в традиционной маске для лица, известной на местном уровне как *бурку* или *батула*.
Эти маски, изготовленные из ткани, а иногда и из металла, служили как практическим, так и культурным целям на Аравийском полуострове. Помимо защиты от палящего солнца пустыни, ветра и песка, маски были тесно связаны с представлениями о скромности, идентичности и социальном статусе в бедуинских и племенных общинах.
В Омане бурку обычно окрашивали индиго и придавали ей жесткость, чтобы она сохраняла свою характерную форму, создавая яркий и узнаваемый образ. Узоры часто несли символическое значение и были ценными семейными реликвиями, передаваемыми из поколения в поколение. Различия в стиле и декоре отражали особенности племён и регионов, укрепляя общинные связи и наследие.
Подобные фотографии – редкие окна в образ жизни, который существовал веками, задолго до образования современных национальных государств. Они сохраняют устойчивость, традиции и культурное богатство пустынных общин, обычаи которых продолжают вдохновлять и информировать их потомков сегодня.
.
ИНЕТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев