Питер Пауль Рубенс
" Тайная Вечеря " 1630-1631
Пинакотека Брера, Милан, Италия
«Тайная Вечеря» – удивительная картина фламандского художника, работавшего в эпоху барокко, Питера Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640). Она была заказана местной женщиной по имени Катрин Лескуйер и стала частью большого запрестольного образа великого Собора Святого Румбольда в городе Мехелене, что на территории современной Бельгии.
Рубенс был художником и дипломатом и провёл в Италии почти десять лет. Он даже сделал офорт на основе картины величайшего Леонардо да Винчи , которая зовётся также – «Тайной Вечерей». С ней Питер-Пауль познакомился в церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Это означает, что она является типичной сценой Тайной Вечери с Иисусом Христом посередине, благословляющим хлеб насущный.
На картине изображена последняя трапеза Христа с учениками в «страстной четверг», описанная всеми четырьмя евангелистами. В это время произошли сразу несколько важных событий: омовение Христом ног учеников, благословение хлеба и вина, то есть установление таинства Евхаристии, а также предсказание Иисусом предательства Иуды.
Иисус, одетый в плащ алого, царственного цвета и осененный нимбом, изображён в центре композиции. В одной руке он держит круглый хлеб, осеняя его выразительным жестом и обращаясь при этом взором к Отцу небесному. Плоскость стола намеренно пуста, чтобы придать ещё большее значение священным атрибутам - высокому прозрачному бокалу с вином и хлебу. Апостолы, окружившие Учителя тесным кольцом, пытаются осознать сакральную важность события – установление таинства Причастия и, в сущности, основание Церкви. Все они возбуждены и охвачены преувеличенной эмоциональной реакцией, и только Иуда находится уже за пределами их круга. Он смотрит не на Христа, а отвернувшись, прямо на нас; и мы угадываем в его напряженном взгляде и мучения от осознания содеянного, и страх быть узнанным и разоблаченным.
Художник использует традиционную для Средневековья и Возрождения иконографию, когда фигура Иуды показывается отдельно, по другую сторону стола, напротив Христа. Фигуры, написанные смелыми, свободными мазками в теплых тонах, помещены в окружение грандиозной классической архитектуры. Уравновешенная, выверенная композиция дает отсылку к итальянскому искусству, а богатые нюансы колорита сообщают о приверженности мастера венецианской живописной школе.
.
ОТ Kam Wal.facebook.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев