На больших кораблях, таких как эскадренные броненосцы расходовалось до 55 пудов хлеба ежесуточно. Тесто готовилось электрическими тестомешалками. По штату этим занимались шесть пекарей.
Возможность выпекать свой хлеб, как ржаной, так и ситный ( Си́тный хлеб или си́тник — высшего сорта хлеб из отборной (просеянной через сито) пшеничной муки)) . значительно разгружал судовой бюджет, т. к., несмотря на сдабривание хлеба пшеничною мукою в количестве одной трети, стоимость его не превышает 80 к. за пуд, тогда как ржаной хлеб покупался 1 р. 5 к. и дороже. Ситный хлеб выпекался на завтрак два раза в неделю. Но приобрести его можно было и в судовой лавке по цене в 2 рубля за батон.
Камбуз оснащался тремя котлами для варки пищи и маленькой плитой предназначенной для пассеровки к супам. Супы ( борщ и щи ) сдабривались гречневой крупой - это делало эти супы густыми и очень сытными.
В видах использования мясных костей в полном объеме, последние после первой варки и раздачи супа не вынимаются из котла, а идут на следующий день снова в суп и только тогда раздаются.
Эту систему указал адмирал С.О. Макаров, причем им рекомендовалось— кости размельчать и класть в сетку.
Помимо вышеуказанных супов чередовались рассольник, перловый, макаронный , гороховый и картофельный супы. Вторые блюда состояли из гречневой каши с мясом свинины или говядины ( в день когда мясо не подавалось с супом) и луком, рисовая каша с бараниной, рисовая каша с изюмом, густые макароны ( с мясом или с обжаренным на свинном сале луком), мятый картофель ( пюре) с большим количеством лука с добавлением свинных шкварок. Компоты разливались только по воскресеньям и праздникам.
По праздникам баранину и говядину жарили на противнях в хлебных печах.
Существовал строгий порядок выдачи вина. Две трети из положенных матрос получал на обед, а остаток на ужин.
Это был целый ритуал. Боцман проходил по палубам с дудкой и давал специальный сигнал "К вину". Моряки называли этот звук соловьиной песней.
Экипаж строился в столовой или на верхней палубе. Баталер под присмотром вахтенного офицера выкрикивал фамилии. Первыми шли старший боцман и унтер-офицеры.
Перед приёмом чарки полагалось снять головной убор и перекреститься, а после поклониться и передать чарку следующему. Флотскую чарку никогда не закусывали.
За отказ от вина полагалась денежная компенсация, которую можно было поиздержать в судовой лавке.
Нужно заметить, что помимо поставляемой на корабль казенной провизии положенной по штату, закупались продукты и у частных поставщиков. Особенно солонина, овощи и макароны. В количествах чтобы хватало на две недели нахождения в море.
.
ИНЕТ.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1