Дольф Ханс Лундгрен родился 3 ноября 1957 года.
Он начал заниматься дзюдо в возрасте 16 лет, одновременно играя в хоккей с шайбой в небольшом городке на севере Швеции. Примерно через год он переключился на каратэ. Дольф начинал с традиционного японского стиля Годзю-рю, но вскоре переключился на Кёкусинкай — самый мощный стиль, созданный легендой японского карате Мас Оямой. Дольф продолжил обучение в старшей школе и вернулся в Стокгольм, чтобы пройти военную службу. Именно тогда Дольф познакомился со своим сэнсэем и будущим другом Брайаном Фиткиным, тогда имевшим четвертый дан. В возрасте 19 лет Дольф начал заниматься драками; в бесконтактном «точечном бою». Он проиграл первые четыре из пяти боев.
В 1979 году, во время службы в шведской морской пехоте, Дольф был выбран для 2-го Открытого мирового турнира по каратэ в Токио, одного из самых ранних международных турниров по полному контакту. Имея только зеленый пояс, Дольфу пришлось одолжить коричневый пояс (на уровень выше), чтобы участвовать в боях. Тем не менее, Дольф нокаутировал своих первых двух противников приемом «Хиза-Гери» (удар коленом в лицо), и толпа начала обращать внимание на высокого, долговязого шведа.
В следующем бою Дольф встретился с безусловным фаворитом в борьбе за титул чемпиона мира Макото Накамурой. Дольф (зеленый пояс) весил 93 кг (205 фунтов), а Накамура — 110 кг (245 фунтов). Накамура (черный пояс 2-го дана) немедленно атаковал, и Дольф поймал его ударом ноги в лицо. Толпа ахнула. Они чувствовали, что этот Лундгрен может превзойти ожидания Накамуры. Бой продлился до конца; плюс два дополнительных времени, и Накамура был признан победителем спорным решением. В конечном итоге это оказался самый трудный бой чемпионов мира.
В 1980 и 1981 годах Дольф выиграл титул чемпиона British Open Knockdown Heavyweight, а год спустя стал чемпионом Australian Open в личном и командном зачетах. Теперь, когда Дольфу 23 года и он уже имеет степень Shodan (черный пояс первой степени), он отправился в Австралию изучать химическую инженерию, получив годовую стипендию. У него был свой клуб карате в Сиднейском университете, и он зарабатывал немного денег, работая охранником на гастролях музыкальных коллективов в Сиднее. Именно тогда он познакомился с певицей Грейс Джонс.
Во время подготовки к мировому турниру Дольф тренировался в знаменитом зале «Gleasons Gym» в Мидтауне на Манхэттене, где тренировались одни из лучших боксеров мира. Несколько менеджеров бросили взгляд на высокого, крепкого шведа. Он мог двигаться, мог бить — он определенно выглядел хорошо.
Год спустя Дольф пошел на прослушивание для «какого-то кассового фильма», встретился с Сильвестром Сталлоне, а остальное уже история. Дольф отказался от своей академической карьеры (он получил степень магистра), своей карьеры в боевых искусствах и своей жизни в маленьком шведском городке, чтобы переехать в Голливуд. Дольф снялся в более чем 30 фильмах за свою долгую карьеру. Несмотря на это, Дольф все эти годы поддерживал тесную связь с каратэ Киокушин. Он выступал с показательными выступлениями по каратэ на трех мировых турнирах и во многих других случаях. Его старый друг и учитель, Шихан Брайан Фиткин, обладатель 6-го дана, помогал своему бывшему ученику в большинстве фильмов с физической подготовкой и координацией боя. В 1998 году Дольф вернулся в свое «родное додзё» в Стокгольме, чтобы принять настоящее испытание и получить третий дан, пройдя сложный «Кумитэ двадцати бойцов» (против 20 противников подряд без перерыва) и пройдя трехчасовой технический экзамен.
Дольф также активно сотрудничает с Испанской федерацией киокушин, поскольку у него и его жены есть дом в Марбелье на юге Испании. Пара и их две дочери проводят время между Лондоном и Марбельей. С тех пор сэнсэй Лундгрен получил 4-й дан от Ассоциации Синкёкусин - IKO2.
.
ИНЕТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев