В октябре 1880 года в здании Императорского общества поощрения художеств в доме №38 по Большой Морской улице Петербурга открылась необычная экспозиция – это был первый случай в истории российского искусства, когда на выставке демонстрировалась одна единственная картина. Это была «Лунная ночь на Днепре» Архипа Ивановича Куинджи. Сам по себе это был беспрецедентный факт, ибо даже персональные выставки практиковались в то время крайне редко, не говоря уж о выставке одной картины. Да и по нашим временам это очень большая редкость. Мало кто из сегодняшних художников может удостоиться такой чести.
Ещё один интересный факт: полотно экспонировалось в полутёмном зале, окна которого были наглухо задрапированы. Художник решил завесить окна плотной тканью из-за багровых отсветов красной кирпичной стены, расположенной на другой стороне улицы. При этом картина была освещена направленным на неё лучом света лампы. Благодаря этому луна и лунный отблеск на воде засияли-замерцали ещё ярче. Более того, из-за ламповой подсветки создавалась иллюзия колебания водной глади. Применение искусственного освещения в тёмном помещении для выставки – это тоже было новинкой и диковинкой. Такой подход добавил таинственности в мистическую обстановку экспозиции.
Чтобы увидеть «Лунную ночь на Днепре» Куинджи, люди выстраивались в огромную очередь. Многие посещали выставку по нескольку раз. Посетителей привлекала удивительная реалистичность света на картине. Кто-то высказывал предположения о необычных светящихся красках, использованных художником. Ведь его полотно наполнено какой-то удивительной завораживающей магией. Некоторые даже заглядывали за картину, пытаясь выяснить, нет ли с обратной стороны какого-нибудь источника света.
Ну вот ничего не меняется на протяжении 140 лет – все зрители «Лунной ночи» хотят заглянуть за раму и поискать там лампочку или электрические провода. Я сам так хотел сделать в Русском музее Петербурга. Но, увидев суровый взгляд смотрительницы музея, передумал.
За семь месяцев до описанной только что выставки одной картины случилось ещё одно интересное событие. В марте 1880 года Архип Иванович Куинджи всё ещё трудился над «Лунной ночью». У художника было обыкновение – каждое воскресенье он открывал на два часа двери своей мастерской для посетителей. Публика приходила полюбоваться полотнами мастера.
В один воскресный день на пороге квартиры Куинджи появился молоденький морской лейтенант и сообщил, что хочет взглянуть на одну необыкновенную картину, о которой он слышал восторженные отзывы лично от писателя Ивана Тургенева. Художник учтиво пригласил незнакомца в мастерскую и показал ему ту самую картину с лунной днепровской ночью. Флотский офицер, естественно, удивился, впечатлился, восхитился и пожелал эту работу купить. Архип Иванович внимательно посмотрел на молодого лейтенанта, оценил орден Святого Георгия 4-й степени на его груди, улыбнулся, и сказал: «Да зачем вам? Ведь всё равно не купите – она дорогая».
Когда посетитель настойчиво повторил свой вопрос о стоимости полотна, художник назвал очень большую, фантастическую по тем временам цену – 5000 рублей – лишь бы незнакомец отвязался от него. Однако с удивлением услышал в ответ: «Хорошо. Я согласен. Оставляю картину за собой».
Только после ухода морского офицера Куинджи узнал, что у него побывал великий князь Константин Константинович Романов, который, кстати, свой орден Святого Георгия заслужил в награду за личную храбрость – отражал атаку турков во время переправы через Дунай у болгарского города Силистра.
Свои впечатления и ощущения от шедевра Куинджи великий князь Константин Константинович в своём дневнике описал так: «Я как бы замер на месте. Я видел перед собой изображение широкой реки; полный месяц освещает её на далёкое расстояние, вёрст на тридцать. Я испытывал такое ощущение, выходя на возвышенный холм, откуда видна величественная река, освещённая луной. Захватывает дух, не можешь оторваться от ослепляющей, волшебной картины, душа тоскует… Я сказал Куинджи, что покупаю его дивное произведение; я глубоко полюбил эту картину и мог бы многим для неё пожертвовать. Весь день потом, когда я закрывал глаза, мне виделась эта картина».
А вот что касается полученных Куинджи денег – 5000 рублей – стоит сообщить, что художник их потратил на благотворительность. Архип Иванович Куинджи был очень скромным, прямым и бесхитростным человеком. Деньги и слава его не слишком интересовали. Он жертвовал гигантские средства на художественное образование и помогал малоимущим студентам. Но это, как говорится, совсем другая история.
Как-нибудь расскажу вам на что именно жертвовал свои гонорары великий живописец. И вы непременно удивитесь. Просто в качестве примера: ежемесячно на прокорм своих пернатых друзей – голубей, ворон и воробьёв – сердобольный художник Куинджи закупал 60 французских булок, до 10 кг. мяса и 6 кулей овса. Каково вам такое, а!?
инет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев