Как сделать прозрачные янтарные цукаты из кураги в домашних условиях.
Трудного в этом ничего нет, но маленько повозиться придется. Зато результат будет ошеломляющим – продукт, без преувеличения, наивысшего класса – неимоверно вкусный, полезный, сытный, а красивый-то какой, прозрачный, словно янтарь…
Абрикосы промыть холодной проточной водой, разложить их на полотенце, тем самым дать стечь воде. Разделить их пополам. Удалить косточки. Перед началом работы взвесить сахарный песок, его вес должен составлять половину от чистого веса абрикосов. На 3 кг плодов без косточек сахара 1,5 кг.
Итак, в глубокую кастрюлю насыпать часть сахар (примерно 2 см толщиной).
Разложить в один слой половинки абрикосов срезом вверх.
Обсыпать сахаром – на сей раз толщина слоя сахара не более 1 см.
На него опять разложить абрикосы в один слой. И так далее до конца – слой абрикосов + слой сахара. Надо так рассчитать весь сахар, чтобы на последний слой осталось чуть больше, чем на промежуточные слои (так же, как и изначальный слой на дне кастрюли, примерно в 2 см).
Кастрюлю оставить в открытом виде при комнатной температуре на пару часов. Затем убрать ее в холодильник часов на 8-10. На утро в кастрюле образуется очень много сиропа.
Перемешивать ничего не нужно, просто аккуратно переложить все плоды в отдельную посуду.
Сироп, уже перемешивая, так как большая часть сахара осела на дно, довести до бурного кипения и отключить нагрев.
Тут же вернуть абрикосы в кастрюлю, то есть, в сироп.
А тот сироп, что стёк в миску, куда временно переезжали абрикосы, вскипятить и залить в основную кастрюлю поверх плодов.
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов (не перемешивать!)
Спустя 12 часов, точно такую же процедуру проделать еще раз с той лишь разницей, что настаивать абрикосы придётся в течение 8 часов. А теперь надо сделать то же самое в третий, заключительный раз, но время настаивания сократить до 6 часов.
Остывшие, насквозь пропитанные половинки абрикосов вынуть из сиропа на сито, чтобы максимально дать стечь сиропу.
Затем разложить их на этажах сушилки. Сверху установить 3 пустых этажа – это необходимо для полноценного воздухообмена внутри сушилки.
Закрыть крышкой, включить аппарат на 45°С и сушить около 40 часов. Каждые 3-4 часа отключать сушилку на 15 минут.
Вот, наконец-то готово! Ну, и как? Правда впечатляет? Чудо просто!
Нет комментариев