Арсенал открытых банок с солениями зимой откровенно раздражает любую хозяйку. Гораздо удобнее делать заранее консервацию по принципу 2 в 1. Тут вам сразу вкуснейшие огурчики и ароматные помидорчики, сложенные в одну баночку вместо двух.
Поэтому стараюсь делать именно такие заготовки-выручалочки.
Рецепт ниже мой, в основном он по вкусу, а не по меркам каким-то. И обязательно стерилизую, так как храню в очень теплой квартире. Иногда только зиму, иногда годами. Поверьте, заливать банки кипятком три раза и сливать куда опаснее и трудоемко, чем провести 1 стерилизацию.
Ингредиенты:
огурцы засолочные
помидоры небольшие и крепкие, бурые
по 1-2 листа смородины, можно хрен или вишню
по 1 ч. л. сухих пряных трав на 1 л банку (базилик, укроп, петрушка)
по 5-7 горошин черного перца на баночку
по 2-3 горошины душистого перца
по 0,5 ч. л. семян кориандра или горчицы
по 1-2 лавровых листа
репчатый лук (по половинке небольшой луковки на банку)
по 1-2 зубчика чеснока
по 1 ч. л. уксуса 9% или лимонной кислоты на кончике ножа в каждую баночку
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Помидоры и огурцы вымыть. Каждый по отдельности. Огурчики лучше вымочить хотя бы 1 час в холодной воде. Помидоры проколоть, но не насквозь, со стороны плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Чтобы они не лопнули в процессе маринования.
2. Банки вымыть с содой, окатить кипятком и простерилизовать, перевернуть на полотенце и просушить. Крышки прокипятить.
3. Наполнить банки сначала огурчиками, сверху уложить помидоры. У меня литровые банки, поэтому в них влезает до 4-5 огурцов и 3-5 помидоров, все зависит их от размера.
4. Сюда же, в банки, обязательно добавить репчатый лук полукольцами и зубчики чеснока. Листы смородины, хрена и вишни - на ваше усмотрение. Либо в самом начале положить на дно банки, либо прокипятить их в маринаде и потом убрать. Пряности пока не нужны!
5. Вскипятить чистую воду и залить кипятком банки по самые плечики. Оставить на 10 минут, прикрыв крышками.
6. Слить воду с банок и замерить сколько вышло жидкости. Отмерить столько же для маринада плюс один стакан на погрешность. Из расчета на 1 л воды добавить в воду соль и сахар. Поставить кипятиться.
7. В каждую банку с огурцами и помидорами всыпать сухие травы, кориандр или горчицу, бросить перец горошком и лавровый лист.
8. Вот теперь залить кипящим маринадом. Опять прикрыть крышками.
9. На дно кастрюли поставить деревянную решетку или постелить полотенце. Влить теплую, чуть горячеватую воду и установить в емкость банки.
10. как стерилизовать? Включить огонь под кастрюлей и ждать. Как только в банках с огурцами и помидорами от дна вверх побегут пузырьки - стерилизация окончена. Это может быть и 5 минут с момента закипания воды. А может и больше/меньше.
Важно! Огонь должен быть самым слабым.
11. Готовые баночки вынуть руками с полотенцем или в рукавичках, либо использовать щипцы.
Сразу же завинтить крышками, переворачивая на бочок, чтобы проверить на протечки.
12. Банки перевернуть на крышку, укрыть одеялом и оставить на 12 часов.
13. После остывания в комнате обязательно переставляю свои банки в холодильник на 8-24 часа, чтобы полностью охладить. И только потом убираю на хранение в шкаф в коридоре или на кухне.
Все! Вот такие баночки у меня получаются. Слишком много получилось текста, но на самом деле этот способ занимает меньше времени, чем заливка кипятком по нескольку раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев