Привет друзья! наступила активная пора заготовок на зиму, поэтому решил тоже присоединиться к "флешмобу" и закатать пару баночек хрустящих огурчиков. Рецепт проверенный уже многие годы и бабушкины огурчики всегда являются украшением любого застолья и изюминкой салата.
С чего начинаем?
Сперва огурцы следует замочить в воде минимум пару часов, лучше и подольше. Огурец на 90% состоит из воды, поэтому важно, чтобы он еще до закатки был упругим, свежим и привлекательным. Одновременно с замачиванием срезаем хвостик и место цветка. Это позволит рассолу лучше проникать внутрь огурчика. Да и все равно перед употреблением эти части удаляются.
Теперь готовим банки для закатки. По быстрому - это в 3л, по старинке. Купил металлическую крышку с дыркой под бутылек, так удобно стерилизовать их. Внизу кипит вода, пар поступает в банку и таким образом обеззараживает емкость. Проводить процедуру минут 20-30.
Пока банки стерилизуются, готовим зелень: укроп, листья хрена, чеснок, перец горошком, листья лаврушки.
Укладывание огурцов начинаем с крупных: их ставим плотно друг к другу. Огурчиками помельче будем заполнять второй слой.
Поставили огурцы первого ряда, теперь кладем зелень: пару листов хрена, пару зонтиков укропа, 6 листиков лавра, перец горошком, штучки 4 дольки чеснока.
Теперь на эту зелень укладываем второй слой огурцов. Таким образом они будут держать мелкие ингредиенты и не давать им вылиться при заливании рассола.
Старайтесь укладывать зелень ближе к краю банки, чтобы под ней не скапливался воздух.
Набор для засолки огурчиков.
После недолгих манипуляций получаем огурчики вида:
Теперь самое главное - приготовление рассола
Сперва отмеряю необходимое количество воды. Для этого в уложенную с огурцами банку наливаю до края воду и затем сливаю ее в кастрюлю.
На 3 л банку кладу следующие компоненты:
3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса
Обратите внимание! Все рецепты исходят из столового уксуса с концентрацией кислоты 9%. Если берете яблочный уксус, он 6%, поэтому увеличивайте дозу в 1,5раза.
На этом моменте я прогорел в прошлом году. Налил яблочного уксуса, а банки помутнели в итоге и повзрывались. Знания школьной химии и внимательность подвела.
Еще момент: уксус в рассол добавляем в самом конце, при третьем заливании огурчиков.
Схема прогрева огурцов:
Заливаем кипятком, даем постоять 20минут. Сливаем обратно в кастрюлю
Кипятим и снова заливаем на 15 минут. Сливаем
Кипятим, добавляем соль, сахар, уксус, заливаем в банку.
Все. Теперь закрываем крышкой.
Ставим вверх ногами (на крышку) в теплое место, укрываем одеялком. Так процесс стерилизации продолжится еще несколько часов. Через сутки открываем и переносим огурчики в прохладное темное место на хранение.
На этом все. Успешных вам закаток, до новых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1