Итак, у антикоммунистов остался последний «аргумент». Дескать, СССР выступил в роли «агрессора», грубо попрал «нормы международного права». Я уже разбирал в одной из предыдущих статей диалектику права. Но здесь надо сказать особо о так называемом «международном праве».
На государственном уровне отношения права держатся на аппарате насилия. То есть правящий класс при помощи полиции, армии и других силовых структур реализовывает свои права, главное их которых — паразитировать за счет эксплуатации абсолютного большинства населения. Если говорить о роли права в регулировании противоречий внутри правящего класса, то правовая система построена так, чтоб обслуживать интересы, прежде всего, капитала крупного.
На международном уровне отношения права возникают между правящими классами национальных государств по поводу ограбления других стран и народов. На начальном этапе это были договоры между государствами о разделах территорий и рабочей силы на них проживающей, рынков сбыта. Далее эти договоры заключались уже группой государств и разграничивали «сферы влияния». А в эпоху империализма субъектом международного права становится ряд наиболее промышленно развитых капиталистических государств, а объектом — весь остальной мир, который подлежит разграблению. По сути, необходимость «глобализации» отношений права была вызвана выходом капитала за рамки национальных государств, появлением транснациональных монополий, что требовало определенного упорядочивания грабежа с целью повышения его эффективности. Завершение раздела мира между империалистическими державами не только не означало прекращение войн, но и, наоборот, вело мир в эпоху войн более еще более жестоких и глобальных — между самими империалистами по поводу «несправедливого» (с точки зрения каждого империалиста) раздела мира. Ведь земной шар один на всех, а в империалистическую стадию переходили все новые и новые капиталистические государства. Отсутствие в системе международного права единого для всех империалистов аппарата насилия (который имеется у каждого империалиста в рамках своего национального государства и подконтрольных территорий) приводило к тому, что львиная доля всех этих международных соглашений при первом же удобном случае нарушались.
Примечательно, что в международном праве мы можем видеть в открытой форме то, что в праве национальном находится в скрытой форме. К примеру, нормы международного права попираются более открыто и грубо. Хищнические устремления империалистического капитала прописаны прямым текстом во многих международных договорах. Это эксплуатация своего наемного работника замаскирована в нормах трудового и гражданского права, а в международном всё гораздо откровеннее. Конечно, и в международном праве навалом декларативных документов, провозглашающих гуманизм и незыблемость «прав человека». Однако фиктивность всех этих бумажек почувствовали на своей шкуре сотни миллионов жителей Земли, ставших жертвами империализма.
В условиях капитализма на его империалистической стадии принципиально невозможно создать такую систему «международного права», которая служила бы гарантией от возникновения войн.
В 1917 году было основано первое в мире государство диктатуры рабочего класса. Разгромив интервентов и образовав СССР, большевики доказали мировому капиталу, что с фактом строительства коммунизма на 1/6 части суши придется считаться, пусть и временно. СССР, руководствуясь в международной политике марксистской наукой, не чурался заключать различные соглашения с капстранами, но советское правительство прекрасно понимало цену всем этим договорам...
Читать далее - https://vk.com/@prorivists-mify-o-sovetsko-finskoi-voine-zakluchenie
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев