Итак, главный козырь из рук антикоммунистов выбит. Никаких кратно превосходящих финские потерь РККА не было. На самом деле, именно потери финнов были выше. Не кратно, конечно, но тысяч на 20-30. Маннергейм знал точнее, но предпочёл не разглашать. Однако и РККА понесла очень серьезные потери. При этом, в соответствии с другим антисоветским мифом, несмотря на то, что именно финны запросили мира и именно СССР им условия этого мира продиктовал, РККА, дескать, продемонстрировала всему миру свою слабость, а СССР так и не достиг своих целей.
Попробуем во всём этом разобраться.
В сентябре 1939 г до предела обострившиеся противоречия между империалистическими блоками (на тот момент англо-французским с одной стороны и немецко-итало-японским с другой) привели к началу второй мировой империалистической войны. СССР, подписав с Германией договор о ненападении, заявил о своем нейтралитете. Освобождение западных частей Украины и Белоруссии не являлось для СССР участием в империалистической войне на стороне того или иного империалистического блока. А вот англо-французским империалистам этот советский нейтралитет и договор СССР с Германией были крайне не выгодны. Они рассчитывали столкнуть лбами СССР с Германией и поживиться за счет ослабления обоих.
Финляндия, формально, по состоянию на 1939 год ни в какие империалистические блоки не входила и являлась «нейтральной» страной. Однако «нейтральность» эта была довольно специфической. По сути, территория Финляндии рассматривалась империалистами как очень удобный плацдарм для нападения на СССР: от границы до Ленинграда было порядка 30 км. Нас здесь не должен смущать тот факт, что так называемая «линия Маннергейма» являлась сооружением оборонительным. Такого рода «оборонительные» сооружения являются, одновременно, очень удобным местом для накопления сил и вооружений, в том числе, и для наступательных действий...
Читать далее - https://vk.com/@prorivists-mify-o-sovetsko-finskoi-voine-chast-3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев