1.

Покупайте только филе! В масле или собственном соку. В крайнем случае - кусочки филе. Даже если вы используете тунец в салат, обходите стороной "салатный тунец", который по сути представляет собой рыбный фарш.В нём могут попадаться перемолотые кости, шкурка и прочие внутренние части рыбы, которые вы сами не стали бы есть.
2.

Внимательно читайте состав! В правильных консервах должны быть тунец, соль, растительное масло или вода. И всё. Бывает так, что указан вид тунца. Например, если это макрелевый - лучше обходить стороной, он по вкусу и качествам ближе к сайре, которую можно купить гораздо дешевле. Если тунец полосатый - это удорожает баночку, данный тунец считается вкуснее.
3.

Обращайте внимание на место вылова и производства. Поскольку российского тунца практически не бывает, то и производство Пскова или Рязани однозначно выдаёт консервы из размороженной рыбы. Импортный же тунец бывает европейский (Испания, Италия) и азиатский (Китай, Таиланд, Япония). Считается, что европейский товар выше качеством, но дороже. Основная же масса консервированного тунца на российском рынке принадлежит Таиланду и Китаю. Лучше всего, если стоит отметка «изготовлено в море» или в приморском городе – тогда меньше шанс нарваться на ту же разморозку, которая делает филе сухим.
4.

Повнимательнее стоит быть и к внешнему виду консервной банки
Во-первых, всегда лучше, если название и вся информация о продукте напечатана на самой банке, а не на бумажной этикетке. Наклейка даёт больше возможностей подделать товар на любом этапе производства и продажи.
Банка должна быть лакированной. Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно.
5.

Обращайте внимание на маркировку.
В идеале маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги.
На маркировке должны быть указаны дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности).
Нет комментариев