Многие родители укрепляли и продолжают укреплять здоровья своих детей именно рыбьим жиром. Его принимают не только дети, но и взрослые как в качестве профилактики, та и в целях полноценного лечения. Но что же такое рыбий жир, как его изготавливают, чем он так полезен и как выбрать хороший рыбий жир, а не подделку знают немногие. Поэтому разберем все эти вопросы более детально.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир – это жир животного происхождения, который добывается из рыбьего сырья (чаще печени трески). В настоящее время рыбий жир чаще представлен в виде ярких желтых капсул. Но в первоначальном варианте он имел вид густой соломенно-желтой или розовой жидкости.
Впервые рыбий жир в качестве оздоровляющего средства стали использовать жители Норвегии около 150 лет назад. Норвежцы использовали масло печени трески при приготовлении пищи. Этот полезный компонент укрепил иммунитет жителей Норвегии.
Датский фармацевт Петер Мёллер заметил такой «секретный ингредиент» норвежцев и наладив торговлю с ними, начал производство рыбьего жира как профилактического и лекарственного средства.
Состав и польза рыбьего жира
По своей природной структуре рыбий жир – это молекула глицерина, которая на своих концах имеет жирные кислоты:
- А-олеиновую (АЛА)
- пальмитиновую
- полиненасыщенные кислоты группы омега-6 (линолевая и арахидоновой) и омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая )
- стеариновую 1-2%
- незначительные — уксусная, масляная, валериановая, каприновая.
Также в состав рыбьего жира входят холестерин (0,3-0,6 %), витамины группы А и Д, и такие микроэлементы, как магний (Mg), кальций (Ca), фосфор (P) и йод (I).
Благодаря такому максимально комбинированному составу рыбий жир имеет достаточно много полезных свойств:
- предотвращение развития неврозов и стрессов;
- нормализация сердечного ритма и артериального давления;
- улучшение состояния кожи, ускорение процессов регенерации (восстановления) и предотвращение старения кожи;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (инсульты, инфаркты головного мозга и атеросклероза, тромбозы);
- замедление процессов воспаления;
профилактика злокачественных новообразований;
- защита от развития дыхательной недостаточности у курильщиков;
- замедление процессов разрушения хрящевой ткани и поддержка для суставов;
- уменьшает риск проявления аллергических реакций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев