Чтобы тесто получилось эластичным, мягким и подходящим для подобных фигурных изделий, нужен правильный рецепт с хорошей структурой клейковины.
Вот проверенный рецепт эластичного дрожжевого теста для булочек:
Ингредиенты (на 10–12 булочек):
• Молоко – 250 мл (тёплое, около 35–38°C)
• Дрожжи сухие – 7 г (или свежие – 20 г)
• Сахар – 50 г
• Яйцо – 1 шт.
• Соль – ½ ч.л.
• Сливочное масло – 50 г (мягкое)
• Мука – 450–500 г (пшеничная, лучше высшего сорта)
• Ванильный сахар – по желанию
Приготовление:
1. Активация дрожжей:
В тёплом молоке растворите сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут до появления пены.
2. Замес теста:
В миске соедините дрожжевую смесь, яйцо, соль. Постепенно добавляйте муку (сначала 400 г), замешивая мягкое тесто.
В конце добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до однородности.
3. Вымешивание:
Месите тесто 10–15 минут (оно должно стать гладким, тянуться в тонкую плёнку – «тест на окно»).
4. Первый подъём:
Накройте тесто и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа, пока оно увеличится в 2 раза.
5. Формовка:
Раскатайте тесто тонким пластом, смажьте джемом (густым, чтобы не вытекал), сверните рулет, нарежьте кусочки, как на фото.
Чтобы сделать красивую форму, проткните кусочек шпажкой посередине и аккуратно разверните, формируя «цветок».
6. Второй подъём:
Дайте булочкам постоять 20–30 минут под полотенцем.
7. Выпечка:
Выпекайте при 180°C около 20–25 минут до золотистости.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев