Этот отличный рецепт примечателен тем, что тесто для кулича замешивается только ложкой. То есть усилий с вашей стороны потребуется минимум. При этом куличик получается изумительным – вкусным, ароматным, с нежным, долго не черствеющим мякишем. По этому рецепту готовлю уже много лет. И вам советую попробовать!
Ингредuенты на 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750 мл.
Мука в/c - 1 кг,
Дрожжи прессованные - 40 гр. (сухих полторы пачки),
Молоко - 500 мл,
Сахар - 350 гр,
Масло сливочное – 300 гр,
Смалец для смазывания форм - 30 гр,
Изюм - 500 гр,
Яичные желтки - 10 шт.
В комментариях посоветовали добавить 1 чл.- соли.
Процесс приготовления:
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. Добавить 1 ст.л. сахара.
2. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (по времени 30-40 минут)
3.Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. На этом этапе добавить соль (по желанию).
4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (на 1-1,5 часов)
5. Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое эластичное тесто.
6. Оставить подходить на 1 час в теплое место.
7. Вмесить изюм(перемешать с мукой в счет общего количества) и дать подойти еще раз. Разделить тесто на две миски,тесто будет подниматься и занимать много места.
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
8. В подготовленные формы(либо смазанные маслом или смальцем и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой ) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 разровнять мокрой ложкой.
9. Дать подойти почти до краев формы.
10. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
11. Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличится на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев