Понадобится :
песочное печенье – 350 гр.
сливочное масло — 200 гр.
сливочный сыр или крем-чиз – 900 гр.
сахарный песок – 200 гр.
куриное яйцо – 5 шт.
сметана 25%-30% жирности – 150 гр
ванилин – 1,5 гр.
сок лимона – 2 ст.л.
цедра лимона – 1 ч.л.
Приготовление :
В нашей семье принято готовить этот пирог в форме диаметром 23 см (это примерно 10 порций), поэтому все ингредиенты рассчитаны с учетом ее объема.
Кроме нужной формы для выпечки, требуется следующее оборудование:
• пергамент;
• фольга;
• противень или еще одна форма для выпекания (диаметр от 25 см);
• миксер для взбивания крема;
• кухонный комбайн или блендер для размельчения печенья.
Впрочем, без двух последних приборов легко обойтись. Конечно, они ускоряют процесс приготовления, но их легко можно заменить подручными средствами.
В среднем чизкейк готовится 10-12 часов. Есть хитрости, которые ускоряют процесс создания блюда, но лучше дать пирогу настояться в холодильнике.
Процесс приготовления «стенок» чизкейка
Основа классического десерта состоит из песочной крошки. Самый простой и быстрый вариант – это молотое печенье. Я измельчаю его при помощи кухонной техники, но можно просто положить печенье в пакет, чтобы не высыпалось, и поводить скалкой несколько минут. Некоторым, например, нравится процесс измельчения печенья пальцами рук. Главное – в результате должна получиться мелкая песочная крошка одного размера.
Колотое печенье смешать с растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешать и равномерно выложить по форме: на дно и стенки формы, не оставляя пустого места. Основу поместите в морозилку примерно минут на 15-20, чтобы охладить.
Небольшой совет: используйте круглую форму с защелкой. Из нее очень удобно доставать готовое блюдо. Дно застелите пергаментом.
Приготовление крема-наполнителя
Все нужные ингредиенты для начинки нашего пирога смешиваем строго по пропорциям, указанным выше.
Обратите внимание: все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Для начала соединим сливочный сыр и сахар. По очереди, постоянно помешивая, вводим куриные яйца. Масса должна получиться однородной. Затем добавляем жирную сметану, сок и цедру 1 лимона.
Немаловажной составляющей чизкейка является приятный запах. Советую использовать ванилин, тонкий запах которого хорошо подчеркивает неповторимость блюда. В нашей семье принято пользоваться ванилином от фирмы Haas. Во-первых, его аромат нежный, нерезкий, поэтому придает блюду нужные акценты. Во-вторых, идеальная граммовка для чизкейка. Я использую целый пакетик.
Процесс выпекания десерта
Когда кремовая масса готова, я сразу же достаю форму из морозилки и с внешней стороны плотно оборачиваю ее фольгой. Пирог будет готовиться в духовке на водяной бане, поэтому фольга защитит от ненужной влаги. Начинку перекладываем в основу из печенья и разглаживаем ножом для теста или кулинарной лопаткой.
Духовка должна быть разогрета до 160°С. Для водяной бани я обычно использую неглубокий противень. Налитая в нем вода должна доходить до середины формы с будущим лакомством. Это нужно для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно и не подгорело.
Емкость, в которой находится наша форма, ставим в духовку примерно на полтора часа. За это время начинка затвердеет по краям, но будет немного жидкой в середине. Строго по времени духовку нужно выключить, но сам пирог оставить «доходить» до твердого состояния, не вытаскивая. Чтобы избавиться от жара, нужно приоткрыть дверцу духовки на 5-10 см.
В среднем, чизкейку нужно постоять в духовке 1-2 часа после выпекания. Особо нетерпеливые могут считать его готовым и попробовать. Но я советую остывшее блюдо можно убирать в холодильник на 6-8 часов или на ночь, затянув пищевой пленкой. Так будет лучше выражен сливочно-ванильный вкус десерта.
Варианты украшения блюда
Украшать чизкейк – любимое занятие всей нашей семьи. Варианты могут быть самыми разнообразными в зависимости от предпочтений, сезона или настроения. Существуют классические комбинации:
• клубника и листок свежей мяты в июне;
• свежие ягоды (черника, малина, смородина) летом;
• соус из протертых ягод или варенье осенью;
• свежие фрукты и растопленный шоколад в межсезонье;
• мандарины на Новый год.
Существуют также различные муссы и желе для пропитки и украшения готового блюда. Но чизкейк можно оставить и просто белым – это тоже будет оригинально.
Приятного чаепития !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев