Декоративные посадки в саду и парке могут иметь вид композиций или отдельно расположенных растений. Последние имеют особое название в ландшафтном дизайне – солитеры. В этом качестве могут выступать далеко не все растения. При их выборе необходимо учитывать определенные критерии.
Характерные особенности
Слово «солитер» имеет латинские корни. В переводе с этого языка термин означает «одинокий». Это в полной мере характеризует объект. Растение-одиночка выделяется на садовом фоне. Оно привлекает внимание, являясь фокусной точкой ландшафта. Солитер – это всегда эксклюзив. Он обладает особыми характеристиками. Это могут быть:
1. Яркие крупные цветки или соцветия. 2. Плоды особой формы или расцветки. 3. Красивый оттенок листвы. 4. Необычная форма кроны. 5. Фактурная или цветная кора.
Архитектурные растения не нуждаются в декоративной поддержке и окружении. Они привлекательны сами по себе. Пестрое оформление вокруг них смазывает впечатление и они перестают быть акцентами ландшафта.
Выбор растений
Так как одиночные объекты расположены на открытом пространстве, они должны быть толерантны к высокому уровню инсоляции. Тенелюбивые виды не смогут проявить максимум декоративности на ярком свету. Поэтому солитеры – это всегда светолюбивые представители зеленого мира.
Выбор культур, которые способны стать садовыми солитерами, достаточно широк. Жизненная форма в данном случае не играет первостепенного значения. Это могут быть деревья, кустарники, крупные травянистые растения, лианы.
Древесные породы выигрывают за счет размеров, возможности применения формирующей стрижки, длительного периода декоративности. Солитером может быть любое хвойное растение. Из лиственных пород ландшафтные дизайнеры рекомендуют присмотреться к оригинальным сортам таких видов как: клен, орех, ива, дуб, береза, каштан.
Среди кустарников яркой внешностью обладает барбарис Тунберга, золотистая смородина, калина Бульденеж, курильский чай. Солистами в саду могут быть красивоцветущие многолетники: роза, гортензия, кортадерия, рябчик, мальва, хоста.
Особую группу солитеров представляют растительные объекты, оформленные руками человека. Речь идет о штамбовых и колонновидных деревьях, топиари, растениях на шпалерах.
Условия размещения
Удачными местами для посадки являются входная и рекреационная зоны, двор, центр сада. Архитектурные растительные объекты должны находиться не ближе трех метров от стены здания или забора. Это правило важно соблюдать не только по соображениям эстетики. Растущая корневая система крупных деревьев может навредить фундаменту дома, а крона - создать тень под окнами. Расстояние до ближайших садовых посадок определяют, исходя из габаритов солитера. Оно равно двойной или тройной высоте растения.
Для ярких солистов создают однотонный спокойный фон, чтобы выделить их природную красоту. Беспроигрышными вариантами являются зеленый газон и живая изгородь. При планировке ландшафта необходимо продумать ракурсы обзора. Садовый изыск должен просматриваться с разных сторон. Решить эту проблему помогает грамотно спланированная дорожно-тропиночная сеть в саду.
Если в качестве солитера выбрано растение, которое обладает низкой морозоустойчивостью, то его рекомендуется выращивать в кадке. На зиму растение заносят в прохладное помещение.
Солитеры – интересное решение, которое часто используют в ландшафтном дизайне. Одиночные объекты красиво смотрятся на участках разной площади. Чтобы живой декор гармонично вписался в общую картину сада, необходимо учесть все нюансы выбора растения и места для его посадки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев