Температура в комнате
Первые 5-7 суток после появления росточков огородик надо будет содержать в прохладе, после чего температура может быть повышена до обычной комнатной. Но если в квартире слишком жарко, значительно выше 20 °С, растения будут вытягиваться, особенно при недостаточном освещении. Вместо пушистой аппетитной зелени вырастут бледные листочки на хилых, хотя и длинных стеблях.
Влажность воздуха
Если в летнее время в большинстве городских квартир с влажностью воздуха полный порядок, то в отопительный период батареи излишне сушат воздух, что создаёт для выращивания укропа неблагоприятные условия. Поэтому часто возникает необходимость периодически увлажнять воздух с помощью любого пульверизатора или увлажнителя. В крайнем случае могут помочь расставленные рядом с растениями ёмкости с водой.
Освещение
Укроп относится к числу самых светолюбивых культур. Для его комнатного выращивания потребуется освещённый подоконник и обязательно устройство для подсвечивания: люминесцентная, а лучше светодиодная лампа. Световой день с ярким освещением должен продолжаться 12-15 часов.
Подготовка и посев семян
В естественных условиях укроп растёт почти на любой почве, но для комнатного выращивания нужен высокоплодородный грунт. При наличии элементарного опыта работы с землёй посев семян в ящик не представляет проблем и состоит из следующих операций.
Готовят грунт из равных количеств торфа, перегноя и листовой земли. Можно купить в магазине готовый универсальный; важно, чтобы он был лёгким, воздухопроницаемым. Грунт самостоятельного приготовления желательно обеззаразить, пролив раствором перманганата калия розового цвета.
Ящик моют, кладут на дно любой дренаж, затем грунт слоем от 10 см, немного утрамбовывают.
Семена заливают ненадолго водой. Не утонувшие на полчаса помещают в светлый раствор перманганата калия. Ещё двое суток держат обеззараженные семена в чистой воде, периодически её меняя: это необходимо для разрушения плотной эфирной оболочки, без чего укроп всходит очень медленно. Затем семена слегка подсушивают.
Опрыскав из пульверизатора поверхность грунта, рассыпают семена, стараясь не загущать (разложить их по одному почти нереально). Снова увлажняют поверхность и засыпают грунтом (слоем не более 1,5 см).
Накрывают ящик стеклом или плёнкой и располагают его в любом месте с комнатной температурой. Время от времени снимают стекло, удаляют конденсат, а в случае подсыхания грунта опрыскивают его водой.
Когда появятся всходы, ящик на неделю перемещают на свет, создают температуру около 10 °С, снимают стекло. Вскоре проводят прореживание.
Нет комментариев