Уход за садом играет важную роль в здоровье и красоте растений. Забота о саде в летний период помогает растениям подготовиться к успешной зимовке и благоприятно влияет на закладку урожая следующего года у плодовых культур.
Основные летние работы по саду включают в себя уход за почвой вокруг посадок.
1. Прополка
Прополка, пожалуй, самая трудоемкая работа в уходе за садом. Однако очень важно, чтобы почва вокруг культурных растений все время была свободна от сорняков. Сорные растения отнимают влагу и питательные вещества у садовых культур, создают застой воздуха вокруг растений, что увеличивает риск развития грибковых заболеваний.
2. Рыхление
Рыхление почвы улучшает доступ воздуха к корням растений. Уплотнившаяся почва механически препятствует росту корней, ухудшаются процессы перехода органических и минеральных удобрений в усвояемую растениями форму. Вода в слежавшуюся почву проникает медленно, при поливе или во время дождей корни растения не получат достаточного количества влаги. Корка на поверхности почвы приводит также к быстрой потере уже имеющихся запасов воды.
3. Полив
В поливах нуждаются не только плодовые растения для повышения урожайности, необходима вода и декоративным растениям.
Особенно поливы нужны в жаркую засушливую погоду. Благодаря поливам увеличивается влажность почвы, поливы немного охлаждают её, снижается температура окружающего растение воздуха, повышается его влажность, все это способствует улучшению декоративности садовых растений.
Поливать сад лучше реже, но обильней. Это принесет больше пользы, чем ежедневный полив небольшим количеством воды.
4. Внесение удобрений
Лето хорошее время для подкормок. В это время подкармливают плодовые культуры, особенно обильно плодоносящие и декоративно-цветущие растения. Удобрения вносят в зону наибольшего распространения корней.
Перед подкормками, если почва недостаточно влажная, её поливают.
5. Мульчирование
Мульчирующий материал уменьшает испарения воды из почвы, мульча как бы запечатывает влагу в почве.
Мульчирование посадок сводит к минимуму трудоемкую работу по прополке сорных растений. Мульча не только удерживает влагу в почве, но также помогает бороться с существующими сорняками и предотвращает попадание сорных семян в почву.
6. Удаление отцветших бутонов
Обрезка или удаление отцветших бутонов способствует повторному цветению и сохраняет красивый внешний вид растений в перерывах между цветением. Как только цветок отцвел, начинают созревать семена, это отнимает у растения и его корней много сил. При удалении увядших цветков и соцветий энергия растения перенаправляется на создание новых цветочных бутонов.
Хотя не все растения при удалении цветков зацветут повторно, однако их удаление предотвратит образование семян и даст больше сил для образования и поддержания у растения здоровых корней.
Урожай с плодовых культур нужно снимать своевременно. Ведь чем раньше собрать ягоды, тем лучше происходит формирование плодовых почек для урожая следующего года. Растение в этом случае уйдет в зиму более сильным.
7. Борьба с вредителями и болезнями
На наличие того или иного вредителя и заболевания в какой-то степени влияют погодные условия. В сырую погоду высока вероятность развития на растениях грибковых заболеваний (парши, сферотеки, ржавчины и др.), в сухую жаркую погоду возрастает количество насекомых вредителей (плодожорки, тли и др.).
При таких заболеваниях, как черная пятнистость и мучнистая роса, в первую очередь нужно убедиться, что растение обеспечено хорошей циркуляцией воздуха. При застое воздуха вокруг растения создается среда, которая удерживает влагу и провоцирует развитие заболеваний.
Лучше не поливать растения поздним вечером и избегать попадания воды на листья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев