Рукоделие как образ жизни
Рядом с нами живет немало умельцев и мастеров, способных без всякого волшебства преображать мир вокруг себя. Творчество для них – это не просто хобби, а такая же базовая потребность, как дышать, есть, двигаться. Они просто не могут жить по-другому. Сегодня наш рассказ как раз о таком человеке – жительнице райцентра Анне Кротовой.
Вязать Анна научилась еще в школе. Вязала на спицах вещи для себя, а потом – для детей. Но дети подросли, а тяга к рукоделию осталась, и рукодельница увлеклась неожиданным для себя делом:
– Я никогда не вязала крючком и никогда не хотела этого делать. Я никогда не интересовалась игрушками, не мастерила их для детей, когда те были маленькими. Но вот как-то так вышло, что уже три года вяжу крючком, и за это время связала больше 200 разных игрушек.
Глядя на работы Анны, не веришь, что до такого уровня мастерства можно дойти всего за столь короткое время, тем более что крючок она осваивала с нуля. Но, оказывается, такое возможно.
– До многого приходилось доходить методом проб и ошибок, – признается Анна, – не всё удавалось сразу, приходилось распускать, переделывать. С тех пор уже многому научилась, благо в интернете сегодня можно найти всё, было бы желание.
Небольшие игрушки из плюшевой пряжи получаются быстро, такую Анна может связать за полдня. С ними – яркими, мягкими, уютными – любят играть малыши. А некоторые работы рукодельницы и игрушками-то назвать сложно: ребенку их отдать жалко, только поставить и любоваться. На большие сложные изделия, по словам Анны, может уйти и неделя упорного труда. Правда отложить все дела и заниматься только вязанием, конечно, не получается, ведь домашние хлопоты и заботу о семье никто не отменял:
– Когда у тебя дома трое детей в возрасте от 8 до 16, сложно сосредоточиться и с головой уйти в работу. Приходится выбирать время, – улыбается мастерица.
Каких только игрушек за эти три года не связала Анна. В творческом фотоальбоме на её странице в соцсетях десятки смешных и грустных, забавных и изысканных кукол, зверушек, героев мультфильмов: Тама-Тама, Пятачок, Коржик, Карамелька и Компот и много других веселых… котят, зайчат, ежат, тигрят, мышат – всех и не перечислишь.
– Иногда приходится вязать по нескольку одинаковых игрушек, например, заказывают символ года к новогоднему празднику, просят сделать что-то на повтор, – рассказывает Анна. – Но они всё равно получаются разные, каждая со своим выражением, со своим характером. Вяжешь ведь не механически, нужен настрой на работу, желание. Если настроения нет, ничего и не получится.
Кроме вязания, Анна Кротова увлекается изготовлением изделий из эпоксидной смолы – делает брелоки, брошки, шкатулочки. Но игрушки пока остаются основным занятием. Еще много нереализованных идей, много планов. К тому же творческое хобби помогает поддержать семейный бюджет – игрушки Анна вяжет и на заказ, проводит лотереи среди своих подписчиков в соцсетях.
– Сейчас время церковных праздников, рукодельничать в святые дни нельзя, и я просто не знаю, куда себя деть, – делится Анна. – Не могу не вязать, для меня это уже не просто увлечения, а образ жизни.
Людмила БЫЧКОВА. Фото автора.
Комментарии 12