Оригинальный кекс из самых обычных продуктов и плитки шоколада. Благодаря натертому шоколаду, текстура кекса напоминает муравейник, откуда и следует название. Порадуйте своих близких вкусной выпечкой!
Одной плитки шоколада хватает, чтобы добавить в тесто и приготовить глазурь. Кекс получается не только вкусным, но и нарядным. Поэтому его вполне можно подать на праздничный стол. Если вы найдете в магазинах мелкую шоколадную посыпку, то для добавления в тесто можно использовать её. А теперь расскажу подробно, как приготовить муравьиный кекс.
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 120 Грамм
Масло сливочное — 125 Грамм (комнатной температуры)
Сахар — 130 Грамм
Крахмал кукурузный — 20 Грамм
Яйцо куриное — 4 Штуки
Разрыхлитель — 10 Грамм
Ванилин — 2 Щепотки
Молоко — 3-4 Ст. ложек (для глазури)
Масло растительное — 1 Ст. ложка (для глазури)
Шоколад — 80-90 Грамм (охлажденный, темный или молочный)
Соль — Щепотка
Подготовьте все основные ингредиенты.
Муку просейте с крахмалом и разрыхлителем, добавьте ванилин. Перемешайте сухие ингредиенты.
Шоколад разделите пополам. Одну половину натрите на мелкой терке.
Венчиком или ложкой аккуратно вмешайте в сухую массу.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли до мягких пиков, затем добавьте 1/4 сахара и взбивайте до крепких пиков. Уберите в сторону.
Остальной сахар взбейте с размягченным сливочным маслом, продолжая взбивать, добавьте желтки. Взбивайте до однородной массы.
Лопаткой, движениями снизу вверх, вмешайте белки в масляную массу.
Затем аккуратно введите сухую смесь. Сделайте однородное тесто.
Форму смажьте растительным маслом. Силиконовую я не смазываю. Выложите тесто.
Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов. Остывший кекс достаньте из формы.
Оставшийся шоколад разломайте на кусочки, добавьте растительное масло и по одной столовой ложке вливайте молоко. Держите на водяной бане и постоянно помешивайте. Когда будет нужная однородная масса, полейте кекс с помощью чайной ложки. Когда глазурь застынет, можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев