Ингредиенты:
Вишня — 250 Грамм
Лист смородины — 1 Штука
Сахар — 2 Ст. ложки
Вода — 800 Миллилитров
Подготовьте все ингредиенты. Количество указано на банку объемом 1 литр.
Вишню вымойте и просушите. Просмотрите, чтобы все вишни были цельные, без повреждений.
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку вишню и чистый лист смородины.
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите минуту. По желанию, сахара можете добавить немного больше.
Верните компот в банку.
Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.
Удачных заготовок!
Компот из вишни и шелковицы на зиму
Ингредиенты:
Вишня — 150 Грамм
Шелковица — 150 Грамм
Вода — 800 Миллилитров
Сахар — 1-2 Ст. ложек
Подготовьте ингредиенты. Количество указано на банку объемом 1 литр.
Вымойте шелковицу и вишню.
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку вишню и шелковицу.
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите минуту. По желанию, сахара можете добавить немного больше.
Верните компот в банку.
Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.
Удачных заготовок!
Компот из мандарина и лимона
Ингредиенты:
Вода — 1 Литр
Мандарины — 4-5 Штук
Лимон — 1/2 Штуки
Сахар — 100 Грамм
Подготовьте все ингредиенты.
Лимон помойте и ошпарьте кипятком несколько раз, чтобы шкурка не горчила. Срежьте цедру овощечисткой, затем нарежьте на тонкие полосы. Из лимона выжмите сок.
Мандарины помойте, очистите от кожуры. Разделите на дольки, тщательно удалите белые прожилки.
Переложите мандарины и лимонную цедру в кастрюлю. Добавьте сахар.
Влейте лимонный сок и воду. Доведите до кипения и проварите на среднем огне 10-15 минут. Затем накройте крышкой и дайте компоту настояться ещё полчаса.
Компот из мандарина и лимона готов!
Компот с шиповником
Ингредиенты:
Ягоды шиповника — 400-500 Грамм (можно взять сухой шиповник)
Вода — 1,5 Литра
Сахар/мед — По вкусу
1. Для приготовления вам потребуется подготовить ягоды шиповника. Для этого их необходимо высыпать в глубокую миску и растолочь. Тут важно не переусердствовать, нужно лишь слегка размять ягоды. По желанию удалите семена.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на средний огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем ягоды шиповника.
3. Варим компот в течение 5-7 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и настаиваем. Когда компот остынет, в него необходимо будет добавить сахар либо мед по вкусу. Если ягоды с семенами, процедите компот. Теперь его можно подавать.
Компот из кураги и изюма
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
Курага и изюм — 300 Грамм
Вода — 2.5 Литра
Мята и мелисса — По вкусу (по желанию)
Сахар — По вкусу
1. Промойте под проточной водой курагу и изюм. Я рекомендую также добавить немного яблок и груш.
2. Воду доведите до кипения. Выложите сухофрукты и варите на медленном огне минут 15.
3. В готовый компот можно добавить сахар, веточку мяты или мелиссы. Снимите с огня, оставьте под крышкой до полного остывания.
Кизиловый компот
Ингредиенты:
Кизил — 250 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Лимонная кислота — 0,25 Чайных ложки
Вода — 0,8 Литра
Подготовьте ингредиенты для приготовления компота.
Кизил помойте.
Выложите ягоды в стерилизованные банки.
Залейте кипящей водой. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
После воду слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения.
Насыпьте в банку с кизилом сахар и лимонную кислоту.
Снова залейте в банку кипяток и закатайте банку крышкой.
Кизиловый компот на зиму готов. Храните банки в прохладном помещении.
Ингредиенты:
Яблоки — 4-5 Штук
Сахар — 100 Грамм
Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки
Вода — 600 Миллилитров
Расчет ингредиентов указан на емкость 1 литр. Подготовьте указанные продукты.
Яблоки промойте в воде, наполните ими чистую банку. По желанию вы можете увеличить норму ингредиентов, если наполняете 2-х или 3-х литровые емкости.
Вскипятите воду в чайнике и влейте ее в банку до верха. Накройте емкость жестяной крышкой и оставьте для пропаривания на 15 минут. Если яблоки крупные, то таких пропариваний необходимо сделать два, чтобы кипяток добрался и до середины плода, иначе компот забродит.
Спустя указанное время смените крышку на сливную.
Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте лимонный сок. Можно использовать пару щепоток лимонной кислоты, если лимона у вас нет в наличии. Перелейте жидкость из банки в кастрюлю, а кастрюлю поместите на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
Выключите нагрев и влейте горячий сироп в банку с яблоками. Сразу же закройте с помощью закаточного ключа или закрутите горячими крышками по резьбе.
Остудите консервацию при комнатной температуре, а затем перенесите в подвал, погреб или гараж до зимы.
Ингредиенты:
Вода — 1 Литр
Сахар — 2 Ст. ложки
Шелковица — 1 Стакан
Лимон — 2-3 Долек
Подготовьте воду фильтрованную или родниковую, сахар, шелковицу и лимон. Приступим!
Вымойте тщательно шелковицу, переберите от испорченных ягод, положите остальные в кастрюльку, добавьте сахар.
Отрежьте пару долек лимона, снимите кожуру, чтобы не было горечи. Добавьте лимон, воду и доведите компот до кипения. Варите 2-3 минуты. Охладите в течение нескольких часов.
Подавайте компот охлажденным или с кубиками льда. Приятного!
Компот из вишни и китайского лимонника с мелиссой и медом
Ингредиенты:
Вишня — 2 Стакана
Мед — 2 Ст. ложки
Китайский лимонник — 1-2 Ст. ложек
Мелисса — 1 Пучок
Вода — 2 Литра
Ингредиенты для приготовления вкусного и полезного напитка.
В кастрюлю наливаем воду, высыпаем вишню и китайский лимонник. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем с огня и добавляем пару веточек мелиссы. Настаиваем примерно 30 минут.
Напиток процеживаем. Ягоды уже отдали весь свой сок, убираем их вместе с веточками мелиссы.
В компот добавляем мед. Важно, чтобы температура напитка была не выше 35-37 градусов. Так как мед при высокой температуре теряет свои полезные свойства.
Компот из вишни и китайского лимонника с мелиссой и медом готов. Подаем охлажденным. Пейте на здоровье.
Компот из смородины и малины
Ингредиенты:
Смородина черная — 300 Грамм (замороженная)
Малина и клубника — 100 Грамм (замороженные)
Лимон — 1/2 Штуки
Имбирь — 1 Штука (корень)
Сахар — По вкусу
Вода — 2,5 Литра
Корень имбиря (очистить) и лимон промываем. Нарезаем тонкими полосками.
Опускаем в кипящую воду смородину, малину и клубнику. Также кладем имбирь и лимон.
Варим 10 минут, снимаем с огня и накрываем крышкой. Настаиваем 1 час.
Добавляем по вкусу сахар, тщательно перемешиваем. Храните компот в чистых стеклянных банках в холодильнике или в прохладном погребе. Пейте на здоровье!
#Разное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев