Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько времени варятся крупы на плите
4 минуты – манная крупа и обработанные овсяные хлопья;
5 минут – полента;
15 минут – булгур и гречка;
15-20 минут – цельнозерновая, плющеная овсянка;
20 минут – рис;
20-25 минут – кукурузная крупа;
45 минут – пшено;
50 минут – пшеничная крупа;
60 минут – перловая крупа.
Время варки также зависит от типа крупы (обработанная или цельнозерновая), желаемой консистенции каши, способа приготовления. Так что указанные цифры – это ориентир, который может потребовать корректировки.
Если вы варите кашу в мультиварке или скороварке, время и количество жидкости может отличаться.
Готовим манную кашу
С этой кашей у многих из нас ассоциируется детство. Манка – быстрая, сытная, простая, но очень вкусная каша, которую любят не только малыши, но и взрослые. Манная крупа на воде – диетическая, ее можно приготовить как сладкой, так и не сладкой. Манная крупа на молоке – насыщенная и ароматная, чаще всего она подслащенная или подается с различными топпингами. Если мы варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок), можно использовать смесь молока и воды.
В какую воду засыпать манку, горячую или холодную, извечный спор. Некоторые крупу всыпают в кипящую жидкость, но многие добавляют ее сразу, в холодное молоко или воду, и уже после доводят до кипения.
Главный секрет как варить манку без комочков – мешать. В какую бы воду вы не добавляли крупу, какой консистенции, жидкую или густую, кашу не любили – во время всего процесса варки важно тщательно перемешивать.
Процесс очень прост:
1. Влейте в кастрюлю воду или молоко.
2. Доведите до кипения.
3. Медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая.
4. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.
5. Варите, продолжая помешивать, до желаемой консистенции.
Перед подачей кашу можно дополнить вареньем или сгущенкой, ягодами или любимым сиропом.
Нет комментариев