В поиске идей для сытного и вкусного обеда, не проходите мимо нашей подборки. Сытные, ароматные, такие разные супы, каждый из которых займет достойное место в вашем ежедневном меню. Берите рецепты на вооружение!
Но прежде пару слов о том, как выбрать свиную косточку для супа. Для идеального бульона лучше всего взять косточку с небольшим количеством мяса и минимумом жира. Содержащиеся в костях вещества, в том числе желатин, переходят в воду в процессе варки. Таким образом, мы получаем не просто вкусный и ароматный, но и полезный бульон. При выборе косточки обращайте внимание на цвет мяса (оно должно быть светлым, а не темным), на цвет жира (он должен быть белым, без вкраплений желтого или серого) и на запах. А еще при покупке косточки, учитывайте объем кастрюли, в которой будете варить суп.
Борщ со свининой и свежей капустой
Можно сварить борщ на свиных ребрышках, рульке или использовать мясо на кости.
Ингредиенты:
Свинина – 500 грамм;
Вода – 2,5 л.;
Томат – 500 грамм;
Томатная паста – 50 грамм;
Картофель – 3-4 шт.;
Лук – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Свёкла – 1 шт.;
Сладкий перец – 1 шт.;
Капуста – 250 грамм;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.
1. Вымойте мясо, выложите в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и одну морковь. Залейте водой и доведите до кипения. После добавьте лавровый лист, немного соли и варите бульон на медленном огне около 1 часа.
2. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Через час достаньте лавровый лист и овощи из бульона, добавьте картофель и варите 20 минут.
3. Очистите оставшуюся луковицу и нарежьте кубиками. Очистите морковь и свёклу, натрите на терке. В украинский борщ со свёклой иногда добавляют не сырую, а предварительно запеченную свёклу.
4. Очистите сладкий перец и выложите в чашу блендера. Добавьте томат и томатную пасту, чтобы красный борщ был максимально насыщенного цвета. Измельчите все до однородности.
5. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, морковь и свёклу минут 5-7. После добавьте томатную заправку и тушите 10 минут. Посолите, добавьте немного сахара и при желании перца.
6. Извлеките мясо из кастрюли, остудите немного и нарежьте порционными кусочками. В бульон выложите заправку. Добавьте нашинкованную капусту и верните мясо. Приправьте чесноком и специями по вкусу. Варите 10-15 минут на медленном огне до полной готовности. Дополните борщ со свёклой и мясом при подаче сметаной, зеленью и пампушками с чесноком.
Гороховый суп со свиными ребрышками
Гороховый суп со свининой – это удивительно ароматное, сытное и вкусно блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
Свиные ребра – 500 грамм;
Колотый горох – 300 грамм;
Картофель – 5-6 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Луковица – 1 шт.;
Чеснок – 1-3 зубчика;
Варено-копченая грудинка – 100 грамм
Вода – 3 л.;
Соль и горчица – по вкусу.
1. За 4-5 часов до начала процесса замочите горох в холодной воде.
2. Ребра вымойте, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте ребра и кастрюлю. Залейте чистой водой и снова доведите до кипения. Так ваш суп со свиными ребрышками и горохом не будет мутным. Варите на медленном огне около 1.5 часов.
3. Извлеките готовые ребра из бульона, выложите горох и варите 30 минут.
4. Очистите картофель. Одну выложите в кастрюлю целиком, остальные нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Добавьте соль и специи по вкусу.
5. Очистите лук и морковь и нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте 5-7 минут. После добавьте в кастрюлю.
6. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным и пикантным, можно сварить гороховый суп со свининой и копченостями. Грудинка подойдет идеально. Нарежьте ее и добавьте в кастрюлю вместе с мясом, снятым с ребрышек.
7. Извлеките из кастрюли целую картофелину, разомните и верните в суп. Проварите еще 5 минут. Вкусный гороховый суп готов!
Щи из свежей капусты со свининой
Можно приготовить кислые щи из квашеной капусты со свининой или, как в данном случае, использовать свежую капусту и соленый огурец, чтобы придать блюду пикантность.
Ингредиенты:
Свиная косточка – 1 шт.;
Вода – 4 л.;
Капуста – 300 грамм;
Соленый огурец – 2 шт.;
Картофель – 5 шт.;
Помидор – 2 шт.;
Сладкий перец – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Луковица – 1 шт.;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
1. Косточку вымойте, выложите в кастрюлю и варите после закипания на медленном огне 1.5 часа. Готовый бульон процедите.
2. Снова доведите бульон до кипения, добавьте лавровый лист и нашинкованную капусту.
3. Очистите картофель, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
4. Очистите лук, нарежьте кубиками. Морковь натрите на средней терке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарьте 5 минут.
5. Добавьте в сковороду нарезанный перец, помидор и огурцы. Жарьте на среднем огне 5 минут. После переложите в кастрюлю.
6. Выложите в суп чеснок и специи по вкусу. Добавьте при необходимости еще соли. Через 3-5 можно подавать к столу.
Приготовить также можно щи со свининой в мультиварке.
Охотничий суп «Шулемка»
Предлагаем вам домашнюю версию простого супа, который готовили на открытом огне из тех продуктов, которые были под рукой.
Ингредиенты:
Свинина – 400 грамм;
Картофель – 4 шт.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Вода – 2 л.;
Растительное масло – для жарки;
Соль, специи и зелень – по вкусу.
1. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную кусочками свинину. Добавьте соль, специи по вкусу, обжарьте до румяной корочки. Воду доведите в кастрюле до кипения. Переложите обжаренное мясо в воду и варите на медленном огне.
2. В сковороду тем временем выложите нарезанный лук и морковь. Обжарьте 5 минут. Переложите в кастрюлю.
3. Добавьте масло на сковороду и выложите нарезанный кубиками картофель. Обжарьте до румяной корочки и переложите в кастрюлю.
4. Когда мясо и картофель будут готовы, добавьте в суп нарезанный помидор, чеснок и зелень. Проварите еще пару минут и снимите с огня. Вкусный суп из свинины с овощами готов.
Суп с фрикадельками из свинины
Это сытный, наваристый суп с лапшой, овощами и фасолью, который станет классной идеей для семейного обеда.
Ингредиенты:
Бульон свиной – 2 л.;
Свинина – 500 грамм;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Томаты в собственном соку – 100 грамм;
Консервированная фасоль – 1 банка;
Лапша – 100 грамм;
Томатная паста – 1 ст. л.;
Картофель – 3 шт.;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Соль, специи и зелень – по вкусу.
1. Чтобы приготовить наваристый суп с фрикадельками и овощами, бульон сварите заранее и процедите. Свинину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте половину луковицы, зелень, соль и специи. Перемешайте и сформируйте из фарша фрикадельки.
2. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения, выложите фрикадельки и картофель, варите 15-20 минут на среднем огне.
3. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и морковь, обжарьте 5 минут. Добавьте томаты и томатную пасту, соль и специи. Тушите еще 5 минут и переложите в кастрюлю.
4. Добавьте в суп фасоль без жидкости и лапшу. Проварите 7-10 минут. В конце выложите зелень. Суп свиной с фасолью, овощами и лапшой готов.
Сырный суп со свининой
Чтобы сделать вкус супа еще более пикантным, лучше всего использовать буженину или копчености, а в качестве основы – свиной бульон.
Ингредиенты:
Бульон – 1.5 л.;
Картофель – 2 шт.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Буженина – 200 грамм;
Плавленый сыр – 100 грамм;
Рис – 2 ст. л.;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Соль, специи и зелень – по вкусу.
1. Заранее сварите бульон. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кипящий бульон. Подсолите и варите 15 минут.
2. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и морковь, жарьте 5 минут. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю.
3. Всыпьте рис.
4. Нарежьте кубиками буженину и добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.
5. В кастрюлю выложите сыр. Проварите еще 5 минут. Суп из свинины с рисом, сыром и овощами готов к подаче.
Быстрый суп со свининой и чечевицей
Если вам нужен обед на скорую руку, тогда приготовьте вкусный суп с чечевицей и свиной тушенкой.
Ингредиенты:
Тушенка свиная – 300 грамм;
Красная чечевица – 4 ст. л.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 2 шт.;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Соль, перец и зелень – по вкусу.
1. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Выложите в кипящую воду. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите 15 минут.
2. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и морковь, обжарьте до румяности.
3. Добавьте овощи в кастрюлю, выложите чечевицу. Варите 10-12 минут.
4. Выложите в кастрюлю тушенку. Через 5-7 минут быстрый и простой суп со свининой готов к подаче.
А если вы хотите отправиться в виртуальное путешествие и попробовать интересные супы разных стран мира, тогда берите на заметку эти рецепты:
Пихельштайнер
География кухни: Немецкая / Европейская
Ингредиенты:
Говядина — 200 Грамм (или телятина)
Свинина — 200 Грамм
Индейка — 200 Грамм
Соль — По вкусу
Перец черный — По вкусу
Тмин — По вкусу
Картофель — 600-700 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука (крупная)
Сельдерей — 150 Грамм (можно заменить на корневой)
Острый перец красный — По вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Мясо вымойте, промокните бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кубиками.
Подготовьте овощи. Картофель нарежьте крупным кубиком. Морковь крупной соломкой. Репчатый лук нарежьте перьями.
Возьмите просторную кастрюлю. Выложите в нее мясо. Посолите, добавьте черный перец по вкусу.
На мясо выложите картофель.
Далее выложите лук. Посолите, добавьте черный перец.
Выложите слой моркови, нарезанный сельдерей.
Содержимое кастрюли залейте горячей водой. Уровень жидкости должен быть выше овощей, примерно на 1 фалангу пальца. Добавьте по вкусу острый красный перец, тмин. Поставьте кастрюлю на огонь. Закройте и крышкой и доведите до кипения. После огонь убавьте до минимального и варите 1 час 30 минут. Во время варки, перемешивать не следует.
По истечении времени попробуйте блюдо на соль. Возможно потребуется добавить. Горячий пихельштайнер разлейте порционно и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
География кухни: Вьетнамская / Азиатская
Ингредиенты:
Свинина — 350 Грамм (мякоть)
Рисовая лапша — 200 Грамм
Бульон куриный — 500 Миллилитров
Растительное масло — 30 Миллилитров
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Чесночный порошок — 1 Чайная ложка
Сахар — 1/2 Чайных ложки
Базилик сушеный — 1/2 Чайных ложки
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа "Лау".
В кастрюлю выложите нарезанную свинину.
Налейте растительное масло. Насыпьте чесночный порошок, сушеный базилик и сахар.
Обжарьте мясо до легкой золотистой корочки. Налейте соевый соус.
Налейте куриный бульон и варите свинину до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Отварите рисовую лапшу.
При подаче выложите в тарелку лапшу и добавьте мясо с бульоном. Посыпьте зеленью. Суп "Лау" готов.
Пуктяй
География кухни: Корейская / Азиатская
Ингредиенты:
Свинина — 300-400 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
Картофель — 2-3 Штук
Баклажан — 1 Штука (некрупный)
Редька — 1 Штука
Сладкий перец — 1 Штука
Острый перец — 1 Штука
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Протертые помидоры — 200 Миллилитров
Тофу — 100-150 Грамм
Паста тяй — 1 Ст. ложка (с горкой)
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Красный молотый перец — По вкусу
Паприка молотая — 1 Чайная ложка
Кинза сушеная — 1 Чайная ложка
Пряности — 1 Чайная ложка
Вода — 1,5 Литра
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В кастрюле с толстым дном, казане или воке разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте мясо, нарезанное некрупными кубиками, до легкой корочки. Добавьте лук кубиками и жарьте до позолоты.
Добавьте рубленный чеснок и сладкий перец квадратиками. Слегка обжарьте.
Добавьте брусочки баклажана и кубики редьки. Положите острый перчик, разрезав его пополам и по желанию удалив семена, чтобы суп был менее острым. Перемешайте и прогрейте пару минут.
Залейте содержимое кастрюли холодной водой, опустите картофель, нарезанный длинными брусочками. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на умеренном огне почти до готовности картофеля.
На отдельной сковороде в оставшейся ложке масла слегка обжарьте тяй. Добавьте и прогрейте красный молотый перец и паприку.
Вылейте в сковороду протертые помидоры и тушите до загустения, постоянно помешивая.
Выложите содержимое сковороды в суп, добавьте соевый соус, кинзу, молотые пряности. Обычно это кориандр и черный перец, но можно воспользоваться готовой смесью для корейских салатов. Дайте закипеть и опустите в суп кубики тофу. Перемешайте. Доведите до кипения, проварите пару минут и отключите нагрев. Дайте супу настояться.
Суп готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
К супу подавайте паби - вареный рис.
География кухни: Венгерская / Европейская
Ингредиенты:
Свинина — 400 Грамм (мякоть, без костей)
Бекон — 100 Грамм
Копченые свиные ребрышки — 150 Грамм
Картофель — 300 Грамм
Лук репчатый — 100 Грамм
Морковь — 80 Грамм
Фасоль консервированная — 150 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Яйцо куриное — 1 Штука
Мука пшеничная — 100 Грамм
Паприка красная сладкая — 1 Ст. ложка
Тмин сушеный — 1/2 Чайных ложки
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Лавровый лист — 2 Штуки
Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
Сухая овощная приправа — 1/2 Чайных ложки
Подготовьте ингредиенты для приготовления боб-гуляша.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите в казан или кастрюлю с толстым дном. Налейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
Свинину помойте и нарежьте. Добавьте к луку свинину и бекон.
Обжаривайте мясо с луком 8-10 минут перемешивая.
Затем добавьте паприку молотую сладкую и тмин, который нужно предварительно перетереть пальцами.
Налейте в казан воду так, чтобы она немного покрывала мясо. Накройте крышкой и тушите около часа до готовности свинины.
Морковь очистите, помойте и добавьте в казан.
Картофель очистите, помойте, нарежьте и выложите в гуляш. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте овощную приправу.
Налейте еще воду. Готовьте блюдо до готовности картофеля и моркови.
А тем временем замесите тесто для чипетке. В миску разбейте яйцо. Добавьте муку и щепотку соли.
Замесите мягкое, эластичное, но достаточно крутое тесто.
Чипетке отщипывайте пальцами от теста или просто мелко нарежьте. Выложите в казан с гуляшом. Накройте крышкой и варите 7-8 минут.
В готовый гуляш выложите консервированную фасоль, предварительно слив рассол. Также добавьте измельченный чеснок.
Перемешайте все ингредиенты боб-гуляша.
Дайте гуляшу настояться в течение часа и подавайте к столу.
Французский фасолевый айнтопф
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
Белая фасоль — 150 Грамм
Вода — 1250 Миллилитров
Мясо — 500 Грамм (свинина, телятина)
Лук — 2 Штуки
Лавровый лист — 1 Штука
Гвоздика — 2 Штуки
Перец горошком — 0,5-1 Чайных ложки
Брюссельская капуста — 250 Грамм
Морковь — 250 Грамм
Сельдерей (корень) — 250 Грамм
Фасоль (стручковая) — 250 Грамм
Картофель — 250 Грамм
Соль — По вкусу
Петрушка — 1 Пучок (для подачи)
Чеснок — 2 Зубчика (для подачи)
Сыр — 25 Грамм (для подачи)
Подготовьте продукты для супа. Фасоль заранее замочите в теплой воде на 12 часов. Я обычно вечером замачиваю, а утром можно приступать к варке супа.
В кастрюлю положите мясо и фасоль. Залейте чистой холодной водой и доведите до кипения. В очищенную луковицу воткните две гвоздички и лавровый лист, перец горошком растолките и ступке и добавьте специи в кастрюлю. Варите 1 час при слабом кипении.
Пока варится мясо и фасоль, нужно подготовить остальные овощи. Очистите лук, морковь и сельдерей. Вымойте. Нарежьте кубиками лук, а морковь и сельдерей - соломкой.
Через 40 минут после начала варки супа, положите порезанные овощи в суп, в том числе и картофель, его можно порезать кубиками. Варите 20 минут.
Затем добавьте брюссельскую капусту и стручковую фасоль. Варите еще 10 минут суп. Откорректируйте на соль. Достаньте мясо и порежьте на кусочки. Луковицу с гвоздикой и лаврушкой можно убрать из супа и выбросить.
Для подачи супа нужно порубить мелко чеснок и петрушку, натереть сыр.
Разлейте суп по супницам и подайте к столу, посыпав сверху чесноком, петрушкой и тертым сыром. Приятного!
Пусть каждый ваш обед будет вкусным. А с новыми рецептами мы всегда поможем, заглядывайте на сайт за идеями!
https://povar.ru/art/kakoi_sup_svarit_iz_svininy.html#Разное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1