Суп из чечевицы или "Мерджимек чорбасы" — популярный суп турецкой кухни. Многие отдыхавшие в Турции его пробовали. Между тем приготовить его дома проще простого.
В этом супе лидирует чистый тонкий вкус нежной красной чечевицы. Аромат сливочного масла и пассерованных овощей удачно его подчеркивают. А мята придает супу яркую восточную нотку, как, собственно, и лимон. Можно добавлять в суп и чеснок, и сумах или паприку. И даже томатную пасту. Но этот базовый рецепт почти идеален!
География кухни: Турецкая / Восточная
Ингредиенты:
Красная чечевица — 1 Стакан (объем стакана 250 мл.)
Вода — 1 Литр
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Масло топленое сливочное — 3 Ст. ложки
Мука — 1 Ст. ложка
Мята сушеная — 1/2 Чайных ложки (или по вкусу)
Красный молотый перец — 1/2 Чайных ложки (или по вкусу)
Лимон — По вкусу (для подачи)
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Подготовьте ингредиенты.
Нашинкуйте лук мелкими кубикам. Морковь натрите на крупной терке.
Чечевицу хорошо промойте.
Залейте кипятком и поставьте варить под крышкой на небольшом огне. Снимайте пену и следите – убегает не хуже молока.
Разогрейте оливковое масло, добавьте ложку топленого и позолотите лук. Затем добавьте морковь и пассеруйте, помешивая, до мягкости и приятного аромата. Не зажаривайте слишком сильно.
Добавьте ложку муки и прогрейте еще минуту.
Выложите овощи в кастрюлю с чечевицей. Дайте закипеть и отключите нагрев. Дайте постоять под крышкой минут 5.
За это время распустите оставшееся топленое масло в сковороде и бросьте в него красный перец и сушеную мяту. Размешайте и снимите с огня.
Пюрируйте суп погружным блендером до однородности.
Разлейте суп по тарелкам или мискам, добавьте в каждую ломтик лимона и полейте маслом с перцем и мятой.
Подавайте суп горячим, со свежими лепешками или мягким хлебом.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев